新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
参松养心胶囊治疗心律失常应用研究
作者:佚名
        由中国工程院院士吴以岭主持,以岭医药集团、北京阜外心血管病医院等单位承担的国家科技部创新基金资助项目“参松养心胶囊治疗心律失常应用研究”,日前获得2009年度国家科技进步奖二等奖。
  据介绍,参松养心胶囊是国家高技术产品、国家重点新产品,每年服用该药治疗心律失常的患者在300万人以上。“参松养心胶囊治疗心律失常应用研究”在全国各地的36家大型综合性三甲医院展开,其中包括北京阜外心血管病医院、首都医科大学朝阳医院、南京医科大学第一附属医院、山东大学齐鲁医院等,参与研究的医学专家达500多名。研究结果表明,参松养心胶囊治疗非器质性室性早搏显著优于安慰剂;治疗器质性室性早搏显著优于西药慢心律;治疗阵发性房颤的疗效与西药心律平相当。
  值得注意的是,与治疗心律失常的西药毒副作用大、有效剂量与中毒剂量接近,甚至可能会增加心血管病的死亡率相比,参松养心胶囊的安全性值得信赖。不仅如此,针对目前尚无有效治疗药物的缓慢性心律失常,如窦缓、病窦、传导阻滞、慢快综合征等,参松养心胶囊也具有较好的疗效,填补了缓慢性心律失常药物治疗的空白。
  有关专家指出,参松养心胶囊之所以能获得国家科技进步奖二等奖,是由于它在国内首先开展了中药抗心律失常的循证医学研究。循证医学研究是近年来在世界范围内兴起的最权威、最客观的药物评价方法。它的研究特点是:大范围、多样本、随机、双盲。通过循证医学研究验证的药物疗效,往往能够得到国际公认。目前中药开展循证医学研究的极少。参松养心胶囊相关研究的成功,不仅为我国的中成药临床研究起到了积极的示范作用;而且向国内外医学界表明,中药可以接受主流医学科研方法的评价,疗效值得信服,这对中药的现代化、国际化具有重大意义。
  据介绍,参松养心胶囊是以中医络病理论为指导开发出的治疗心律失常的有效药物,具有整合调节抗心律失常的特点。它可以对钠、钙、钾等多种心脏离子通道起到明显的调节作用;还可以改善心肌细胞代谢紊乱,调整心脏起搏传导系统功能,调节心脏自主神经功能,改善心肌供血;该药同时具备多离子通道阻滞与非离子通道调节的功能,这是其临床兼治快慢两种心律失常的电生理基础。
                                                               摘自SFDA
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032