新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
阿司匹林加潘生丁可防中风复发
作者:佚名
     德国汉诺威医学院29日发表公报称,由潘生丁(又名双嘧达莫)和阿司匹林制成的复方制剂能够安全有效地预防中风复发。
  迄今,医生一般建议中风患者服用阿司匹林这种安全性很高的药物,以降低中风复发的风险。而潘生丁和阿司匹林复方制剂早已用于预防血栓,但用这种复方制剂治疗中风则有争议。
  汉诺威医学院的研究人员称,他们的最新研究显示,潘生丁和阿司匹林复方制剂与阿司匹林同样安全,而且预防效果更好。这种复方制剂不仅像阿司匹林一样能够降低血液黏稠度以防止血小板堆积,还能减轻血管壁炎症。中风患者越早服用这种复方制剂,中风复发的可能性就越小。
  这项研究先后有来自德国各医院的250名医生参与,共计研究了543名中风患者。研究人员说,首次中风后头3个月内复发的几率大概是15%到20%。服用阿司匹林能使中风复发的风险降低约17%,而潘生丁和阿司匹林复方制剂则平均能使中风复发风险降低30%。
  这一研究成果已发表在最新一期专业杂志《柳叶刀·神经病学》上。
                                                             摘自SFDA
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032