新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
Merlin/NF2通过抑制E3泛素化连接酶防治肿瘤
作者:佚名
       2月19日最新出版的Cell杂志刊发了一篇Merlin/NF2抑制肿瘤发生的机制研究论文,这一新成果成为新一期Cell的封面文章,主要解析了Merlin/NF2通过抑制E3泛素化连接酶从而抑制肿瘤发生的机制。
  早前的生物模型研究发现,肿瘤抑制基因NF2编码一个含有FERM区域的蛋白Merlin,Merlin蛋白具有在细胞外胞浆附近抑制丝裂信号的功能。
  在本研究中,科学家们发现,闭合型的Merlin蛋白(已经停止生长)聚集在细胞核内,并且能与E3泛素化链接酶CRL4DCAF1结合,并且抑制E3泛素化链接酶CRL4DCAF1的生物活性。
  研究发现缺失DCAF1能阻断Merlin抑制丝裂信号的功能。相反,增强对Merlin不敏感的突变型DCAF1的表达量也可中和Merlin抑制丝裂信号的作用。再度表达Merlin与沉默DCAF1可产生类似抗肿瘤的作用,通过基因的表达来抑制肿瘤的发生。癌变衍生的变异常常导致Merlin功能失效。
  研究者们通过一系列实验发现,Merlin蛋白具有抑制肿瘤发生的功能,它主要通过抑制细胞核中的CRL4 DCAF1来发挥抑癌作用。
                                                     摘自SFDA
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032