新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
氯吡格雷使用者消化道出血的危险因素
作者:佚名
背景:氯吡格雷被广泛用于血栓栓塞性疾病的预防,目前氯吡格雷使用者消化道出血(GIB)的危险因素尚未确定。
目的:鉴定氯吡格雷使用是否为导致上消化道出血(UGIB)或下消化道出血(LGIB) 的风险因素,并明确氯吡格雷使用者发生消化道出血的危险因素。
方法:研究人员对台湾全民健康保险研究资料库的相关数据进行了分析。该项研究共纳入3238 名氯吡格雷使用者,并从随机抽样的1000000 名队列中,按照1:4 的比例纳入了12952 名匹配了年龄、性别和注册时间的患者。在校正年龄,性别,合并症(即冠状动脉疾病,高血压,糖尿病,慢性阻塞性肺疾病,慢性肾脏疾病(CKD),肝硬化,单纯性消化性溃疡与消化性溃疡出血(PUB)以及药物[ 例如非甾体抗炎药(NSAIDs),环氧合酶-2 抑制剂, 阿司匹林,类固醇类,选择性5- 羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs),华法林和阿仑膦酸钠)等因素后,采用Cox 比例风险回归模型鉴定对照组与氯吡格雷使用者UGIB 及LGIB 出血的独立危险因素。
结果:在校正了年龄、性别、合并症及用药情况等因素后,UGIB(HR 3.66,95%置信区间 2.96 ~ 4.51)与LGIB(HR 3.52,95%置信区间 2.74 ~ 4.52)的风险随氯吡格雷剂量的增加而增加。老龄、CKD、PUB 病史及服用阿司匹林或NSAIDs 为UGIB 的独立危险因素,老龄、CKD、PUB 病史及服用阿司匹林或SSRIs 为LGIB 的独立危险因素。
结论:老龄、慢性肾脏病(CKD)、既往消化性溃疡出血(PUB)病史及服用阿司匹林或非甾体抗炎药(NSAIDs) 为UGIB 的独立危险因素,老龄、CKD、PUB 病史及服用阿司匹林或选择性5-HT 再摄取抑制剂(SSRIs)为LGIB 的独立危险因素。

(Aliment Pharmacol Ther. 2013 Nov;38(9): 1119-28.)

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032