新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
万古霉素治疗药物监测可以提高临床有效率和降低肾毒性发生率
作者:临床药师办公室
背景与目的:关于万古霉素治疗药物监测(TDM)的必要性是有争议的。本研究的目的是在给予万古霉素治疗革兰氏阳性菌感染的患者中评价进行TDM 的必要性。
方法:检索MedlineEmbaseWeb of Sci-encesCochrane 图书馆以及两个中国文献数据库(CNKICBM)。纳入比较TDM 组和非TDM 组之间临床结局的随机对照研究和观察性研究。两个评价者分别独立的对数据进行提取。主要终点为临床疗效。次要终点包括万古霉素的相关肾毒性、万古霉素治疗的持续时间、住院时间和死亡率。应用Mantel - Haenszel 法固定效应法(FEM)进行Meta 分析。比值比(OR) 或加权平均差异(WMD)的95%置信区间(95% 可信区间)分别计算二分类和连续的结局指标。
结果:meta 分析纳入一项随机对照试验(RCT)和5 项队列研究。与非TDM 组相比,TDM 组可以显著提高临床有效率(OR = 2.6295CI 1.34 5.11P = 0.005 )和降低肾毒性发生率(OR = 0.25 95CI 0.13 0.48P 0.0001)。亚组分析显示,在队列研究亚组中(OR = 3.0495 CI 1.34 6.90) 以及亚洲人群亚组中(OR = 3.0495CI 1.34 6.90TDM 组均可以显著提高临床有效率。所有亚组结果显示,TDM 组可显著降低肾毒性发生率。TDM 和非TDM 组的万古霉素治疗时间(WMD = -0.40,95% CI 为-2.83 ~ 2.02, P = 0.74)或住院时间(WMD = -1.01,95% CI 为-7.51 ~ 5.49,P = 0.76)没有差异。只有一项研究报告了死亡率。
结论:最新研究表明,在使用万古霉素进行治疗的患者中,进行TDM 能够显著增加临床有效率和降低肾毒性发生率。
(PLoS One. 2013 Oct 18;8(10):e77169.)
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032