新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
贝伐单抗在老年癌症患者中禁忌使用和毒性
作者:佚名
目的:药品批准的上市的随机临床试验是在特定样本群体中进行完成的。但是,一旦药品被批准上市,药物的治疗范围通常将扩展到那些临床试验中没有纳入的患者。
患者和方法:我们应用了SEER- 医疗保险数据库来鉴别大于65 岁的转移性乳腺癌、肺癌和结肠癌患者,这些患者是在2004~2007 年间确诊,接受贝伐单抗治疗,并且随访到2009 年。我们将禁忌证定义为在使用贝伐单抗治疗前出现至少两次血栓、心脏病、卒中、出血、咯血或胃肠道穿孔。我们将毒性定义为治疗后首次发生上述事件中的一个。
结果:在纳入的16085 名转移性癌症患者中,303918.9%)人接受了贝伐单抗治疗。接受贝伐单抗治疗与白种人、确诊较晚、肿瘤类型和减少合并症有关。在接受贝伐单抗的患者中,108235.5%)人具有禁忌证。在多变量分析中,接受贝伐单抗并具有禁忌证与黑色人种(比值比=2.695% 可信区间,1.4~4.9),较老的年龄、合并症、确诊较晚、和较低的社会经济状态有关。肺癌(OR = 1.7; 95% CI, 1.1 ~ 2.4)和结肠癌(OR = 1.4; 95% CI, 1.1 ~ 1.9) 的患者更可能出现禁忌证。在没有禁忌证的组中,30% 的人在贝伐单抗治疗后出现并发症;黑色人种患者比白色人种患者更可能出现并发症(OR = 1.9; 95% CI, 1.21 ~ 2.93)。
结论:我们的研究证实了贝伐单抗在具有禁忌证患者中的广泛应用。黑人患者较小可能接受该药物,但是对于那些接受治疗的黑人患者来说,他们更可能出现禁忌证。有必要理解该药物对临床试验外患者群体的毒性和有效性。

J Clin Oncol. 2013 Oct 1;31(28):3592-9.

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032