新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
中国精神药品治疗药物监测的现状调查
作者:佚名
目的:了解在中国大陆精神病医院中精神药品的治疗药物监测(TDM)的现状,并为精神药物的TDM 改善奠定基础。
方法:在精神病医院使用本地开发的调查问卷进行横断面调查,在这些医疗机构中,需要进行精神药品TDM。调查问卷包括实验室环境、TDM 实施、设备与分析方法、内部质量控制(IQC)与外部质量评估(EQA)。
结果:在中国大陆26 个省的精神病医院中发放了58 份调查问卷,收回47 份。应答率为81.0%。被调查的所有医院中,锂(实验室的68.1%)为最常见的TDM 监测精神药物,其次为氯氮平(44.7%)、卡马西平(25.5%),氯丙嗪(21.3%)、去甲氯氮平(19.1%)、利培酮(19.1%),帕潘立酮(17.0%)、丙戊酸14.9%),喹硫平(10.6%)。只有10.2%的实验室根据TDM 报告给出剂量调整的建议。其他仅提供了药物浓度结果,没有临床建议。所使用的分析方法包括高效液相色谱法、液相色谱串联质谱检测以及免疫测定法。对于锂制剂,大多数医院使用离子选择电极法。 IQC 和EQA 仍处于起步阶段。
结论:第一个全国性的调查表明,TDM 已在中国多数精神病医院中应用。虽然目前的设备和分析方法能满足TDM 的需求,但是仍需要极大的改善,特别是在新分析方法的发展、对结果的解读、咨询服务和质量控制方面,包括IQC 和EQA。还迫切需要中文的精神药品TDM 指南或共识指南。 (Ther Drug Monit. 2013 Dec;35(6):816-22. )
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032