新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
药师提供干预目标来优化哮喘患者药物治疗
作者:佚名
背景:不考虑药师的专业药物知识以及他/ 她经常和患者接触,药师的专业知识可能没被充分利用。此外,低估了药房配药数据的潜力。
目的:在使用个人药房配药数据识别干预措施目标时,为哮喘患者提供量身定制的干预措施目标,并说明药剂师的潜在价值。
设置:我们进行了一项横断面回顾性分析, 评估哮喘患者药物治疗的质量。
方法:回顾2008 年至2009 年荷兰药房数据库的药物调配数据。2009 年,对所有使用潜在未达标药物疗法的哮喘患者进行筛选。结果被投射到一个单独的社区药房,提供适合潜在干预措施的患者数量评估。
主要测定结果:1)频繁使用短效β- 受体激动剂且无预防性用药,(2)同时使用β- 受体阻滞剂,(3)多次口服糖皮质激素短期疗程,不使用吸入糖皮质激素,(4)使用长效β- 激动剂,且无吸入糖皮质激素。
结果: 共有8504 例符合条件的患者可用于哮喘治疗质量的分析。所有哮喘患者中20.9 % 的人每年使用> 100 DDD 的短效β- 受体激动剂, 而这些患者中21.2 %( ≥ 400 DDD)~ 31.4%(100-199 DDD)的患者没有接受预防性服药。约5.2%的哮喘患者同时使用β- 受体阻滞剂,其中21.8%的患者接受非心脏选择性β- 受体阻滞剂。2008 年,6.3 % 的哮喘患者接受两个或两个以上口服皮质类固醇疗程,其中17.4%的患者2009 年没有吸入糖皮质激素。2.9%的患者使用长效β- 受体激动剂,不吸入皮质类固醇。8.4%同时使用长效β- 激动剂和吸入糖皮质激素的哮喘患者在使用这些药物时使用两个单独的吸入器。我们估计,在常见的药房人群中(8000 例),约确定400 名哮喘患者,且这些患者中33 名(95% CI 22 ~ 44)患者符合干预措施的资格。
结论:本研究显示,药师使用自己的配药记录以确定哮喘患者非最佳标准疗法的潜在可能性,这些哮喘患者可能成为量身打造干预措施的目标。

(Int J Clin Pharm. 2013 Dec;35(6):1075-82.)

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032