新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
儿童与青少年的万古霉素剂量给药策略概述
作者:佚名
目的:根据儿童和青少年体型分布情况, 在血清浓度- 时间曲线(AUC)值下达到等距万古霉素面积时,比较基于体重、身高或体表面积(BSA)的替代万古霉素给药策略的可能性。
设计:采用回顾性收集病历资料数据对最大后验概率BayesianMAP Bayesian)药代动力学进行分析。
研究中心:儿童医院。
患者:共有115 1 20 岁非重症监护病房住院患者,他们在2011 5 1 日至2013 8 31 日之间接受了万古霉素治疗,并至少进行两次血清万古霉素浓度的测定。
方法与主要结果:从患者的病例中提取万古霉素给药与结合人口统计学的浓度时间信息,以及与肾功能估计相关的实验室数据。之前的结构性一室模型被用来推导每名患者的药物代谢动力学系统参数的MAP 贝叶斯评估。析因线性与幂函数回归分析用来比较清除率(Cl) 与体型描述(体重,身高与BSA )的中心室(VC) 的分布体积。通过体型分布对体型描述索引参数进行评估。与基于体重、身高与BSA 的万古霉素给药剂量相关的0 24 小时ACU 值进行评估。115 名患者(56.5%为男性)的年龄、身高、体重的平均值±标准差分别为9.7±5.4 岁、133±32.3cm 38.0±24.2kg。每名患者接受了至少四种剂量的万古霉素与2-9 次血清万古霉素浓度的测量,所有患者共进行了313 次测量。万古霉素Cl 与体重呈非线性函数,与BSA 呈线性比例函数,然而,中心室(Vc)分布容积与体重呈线性比例函数。体重低于40kg(n=72) 与那些体重大于等于40kg 的患者(n=43),按照基于体重的60-70mg/kg/ 天的万古霉素给药, 其预期ACU24 均值(5–95 百分位点)分别为446(315 ~ 834)mg•hour/L 与649(385 ~ 1165) mg•hour/L。相反,根据体型分布可预测基于BSA 给药的等距AUC24 值。

结论:根据儿童与青少年体型分布,基于BSA 给药比基于体重给药(mg/kg)更可能达到等距AUC24 值。很显然需要比较儿童两种万古霉素给药略的药物代谢学以验证这些发现。(Pharmacotherapy. 2013 Dec;33(12): 1278-87. )

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032