新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
逆转口服抗凝药所致出血的专家共识
作者:佚名
目的:回顾目前使用口服抗凝药的患者发生出血事件或者需要紧急侵入性操作、手术时逆转药物作用的临床数据和优化策略。
概要: 包括新型靶点特异性口服药物(TSOAs)在内的口服抗凝药的出血是致残和致死的常见原因,尤其在老年患者中。能够为出血或者需要紧急外科干预或手术的患者进行逆转华法林或TSOAs 提供指导建议的临床数据有限。由在抗凝治疗、心脏病、重症监护、急诊用药和对抗凝治疗并发症管理等领域经验丰富的不同背景的5 位专家组成小组,为接受口服抗凝药且发生出血或者需要紧急手术的患者制定切实可行的治疗策略。该策略制定的意义为指导紧急医疗环境下的医生为患者提供有效和潜在有效的管理理念,避免延误影响患者结局的初始治疗。在此对专家小组的共识进行了总结。建议是基于目前可获得的文献回顾和其他相关数据的证据,还有专家小组成员的经验和专家意见来制定的。
结论:出血是口服抗凝药物的严重并发症,而对于出血或需要紧急外科手术的患者来说, 用于指导逆转华法林或TSOAs 的信息有限。应用基于已有的证据和专家观点的系统方法来评估和治疗这类患者,能够帮助避免延误可逆转患者不良预后的治疗。
Am J Health Syst Pharm. 2013 Nov 1;70 (21):1914-29
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032