新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
机械心脏瓣膜置换患者: 达比加群是否真的可以替代华法林?
作者:佚名
背景:达比加群是一种口服的直接凝血酶抑制剂。研究显示,对于房颤患者,达比加群是华法林的一种有效替代药物。本文对达比加群在机械心脏瓣膜置换患者中的应用进行了评估。
方法:在这项2 期剂量验证的研究中,我们研究了两组患者人群:过去7 天内接受过主动脉瓣或二尖瓣置换术的患者和至少3 月前接受过这类瓣膜置换术的患者。将患者按2:1 的比例随机分配接受达比加群或华法林治疗。根据患者肾功能选择达比加群初始剂量(150220 300 mg2 / 日)。调整剂量使达比加群血浆谷浓度至少达50 ng/ml。根据血栓栓塞的危险,将华法林剂量调整到达到2 3 2.5 3.5 的国际标准化比率。主要终点是达比加群的血浆谷浓度。
结果:由于达比加群组发生的血栓栓塞或出血事件过多,试验在纳入252 例患者后提前终止。在接受治疗分析中,162 例患者中有52 例(32%)需要调整达比加群的剂量或停止用药。患者发生缺血性或不明原因的卒中,达比加群组有9 例(5%),华法林组没有患者发生此类情况。达比加群组7 例(4%)患者发生大出血事件,华法林组为2 例患者(2%)。所有严重出血患者都有心包出血发生。
结论:与华法林组相比,机械心脏瓣膜置换患者使用达比加群治疗与血栓栓塞及出血并发症发生率增加相关,因此,该治疗并未显示出益处,且增加了危险。

N Engl J Med 2013; 369:1206-1214

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032