新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
如何准确判断轻至中度COPD 急性加重期是否需要抗生素治疗?
作者:佚名
背景:Anthonisen 标准被广泛用于指导COPD 急性加重期抗生素的使用。研究者对轻至中度COPD 急性加重期不使用抗生素治疗结果的最佳预测因子进行了评估。
方法:研究者使用了来自于一项随机试验阿莫西林/ 克拉维酸治疗轻度至中度COPD 急性加重期患者中152 例安慰剂组患者的数据。研究使用多因素logistic 回归分析对Anthonisen 标准和床旁C 反应蛋白(CRP)血清浓度(cutoff 值,40 mg/L)的临床反应进行了评估。
结果: 无抗生素治疗组失败比例为19.9 %, 阿莫西林/ 克拉维酸组则为9.5 % (P=0.022。无抗生素组与失败风险显著增加相关的唯一因素是脓痰(OR,6.1;95% CI 为1.5 ~ 25.0,P=0.005) 和CRP 浓度≥ 40 mg/L (OR,13.4,95% CI,4.6 ~ 38.8,P < 0.001)。当两个因素都存在时,无抗生素失败概率为63.7%。Anthonisen 标准显示预测临床结果的曲线下面积为0.708(95% CI,0.616 ~ 0.801)。另外,添加CRP 水平后,曲线下面积显著上升至0.842(95% CI,0.76 ~ 0.924,P < 0.001)。
结论:在Anthonisen 标准中,仅脓痰增加是无抗生素失败的显著预测因子。床旁C 反应蛋白(CRP)检测可使失败预测的准确性显著增加。这些早期易获取因素可以帮助临床医生确定哪些轻至中度COPD 急性加重期卧床患者无需抗生素治疗。

(Chest. 2013 Nov 1;144(5):1571-7)

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032