新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
遗传和临床因素新的醋硝香豆素剂量算法对抗凝治疗剂量和抗凝结局的影响
作者:佚名
背景:尽管新型口服抗凝血剂不断出现, 但维生素K 拮抗剂仍为房颤患者的首选治疗药物及人工心脏瓣膜患者的唯一指定治疗药物。
目的:本研究旨在评估临床和遗传因素对所需醋硝香豆素(AC)剂量及治疗窗内时间百分比的影响及建立遗传药理学指导AC 剂量计算算法。
资料与方法:试验中纳入心脏病学学会(华沙)的235 名门诊病人, 平均年龄69.3 岁, 46.9%为女性。这些患者因人工心脏瓣膜和/ 或心房颤动接受AC 药物。采用逻辑转换有效AC 剂量为因变量,并结合CYP2C9 VKORC1 基因分型与其他临床因素的独立预测因素进行多元线性回归分析。
结果:试验中确定了影响AC 剂量的因素: CYP2C9 基因多态性(P= 0.004)、 VKORC1基因多态性(P < 0.0001)、年龄(P < 0.0001)、肌酐清除率< 40 ml/min(P = 0.035)、体重(P = 0.02)及服用维生素K(P = 0.026)。临床和遗传因素解释了49.0%的AC 剂量变异性。我们尽我们所知,开发了一种剂量计算算法,即第一个评估这些临床因素,如肌酐清除率及服用维生素K 对AC 剂量的影响。该算法的临床作用在不同验证组(n = 50)被评估,准确性为70%。高于200 mcg/day 的维生素K 的摄入量改善了国际标准化比值控制(%TTR 73.3+/-17 vs. 67.7+/-18,P=0.04)。
结论:包括多种遗传和临床因素在内的剂量计算算法能为大多数患者提供精确的AC 剂量估算,从而提高了治疗的有效性和安全性。

(Pharmacogenet Genomics. 2013 Nov;23 (11):611-8.)

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032