新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
心血管药物治疗的依从性
作者:佚名
目的:本研究旨在考察由不同方法评估的个体心血管药物治疗的依从性在多大程度上, 能影响心血管疾病(CVD)的绝对和相对风险(RRs)和全因死亡率。
方法和结果:我们开展了一项系统评价和荟萃分析),通过电子检索MEDLINEWeb of ScienceEMBASE Cochrane 数据库识别出前瞻性的流行病学研究(队列、巢氏病例对照或临床试验,这些试验中包括成年人群(> /=18 岁)和报道任何心血管疾病(定义为致命性或非致命性冠心病、卒中或突发心脏死亡)的心血管药物依从性和/ 或全因死亡(定义为任何原因的死亡)结局的风险估算值。采用随机效应模型来合并相对风险。44 项独立的前瞻性研究包括1978919 名无重叠的受试者,有135627 例心血管事件和94126 例全因死亡。总之,在纳入的受试者中有60%95%CI52 68%)对心血管药物具有好的依从性(依从性> /=80%)。好的vs 差的依从性患者中他汀和抗高血压药物出现心血管疾病的风险比(95%CI)分别为是0.85(0.81 ~ 0.89)和0.81(0.76 ~ 0.86)。相应地他汀和抗高血压药物依从性好的全因死亡的风险比分别是0.55(0.46 ~ 0.67)和0.71 (0.64 ~ 0.78)。在不同研究特点的亚组中这种关联仍是一致的。任何心血管药物依从性较差相关的任何心血管疾病的估算绝对风险差是每100000 人每年中有13 例,他汀是9 例,抗高血压药物是13 例。
结论:大多数人不能完全依从心血管药物,在所有每个心血管药物中依从性不良的流行率是相似的。绝对和相对风险评估表明所有心血管疾病事件中相当大比例能归因于仅对心血管药物依从性差,好的依从性水平与随后的不良结局呈显著的逆相关。临床中迫切需要能增加依从性的措施,从而有助于最大化提高有效的心脏治疗的潜能。
(Eur Heart J. 2013 Oct;34(38):2940-8.)
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032