新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
他汀:新美国指南引发的争议
作者:佚名
他汀类药物可降低胆固醇,在高收入国家数以百万计的人群在使用该药,该药不仅用于具有家族性高胆固醇血症的高风险患者,也作为动脉粥样硬化心血管疾病的一级预防。他汀类药物引起的不良事件如肌病比较罕见。在近几十年来他汀类药物对于心血管事件和中风的预防起到了重要作用。
一段时间以来,英国和美国的指南建议他汀类药物可用于10 年心血管疾病风险大于等于20%患者的一级预防。在美国ACC/AHA 新指南中,该建议已经发生了根本性变化,建议年龄在40-75 岁、10 年心血管疾病风险大于等于7.5% 患者可使用中到高强度他汀类药物治疗,无需检测血脂水平。
11 19 日在线发表于柳叶刀的一篇评论中,Paul Ridker Nancy Cook 对于新指南中他汀类药物的简化使用给予了肯定。不过,他们也提到新指南系统性高估了心血管疾病风险,因此可能导致3300 万美国人相当大的一部分过度医疗。因此在新指南生效前应对这些问题仔细再分析。30 年的他汀类神话带来了巨大的商业利益,这是由企业赞助的临床基础试验支持的。群体规模的大量处方应激励在不同人口群体中进行他汀使用的利益、成本效益以及不良反应的进一步研究。

权衡他汀类药物的整体成本效益可以帮助医生和患者决定药物的相对优点,特别是对于那些本可以通过生活方式干预进行控制的低危患者。在初级保健场所进行体重控制、运动和戒烟的实施和研究中可能具有挑战性,但可能会带来健康获益,包括心理受益。对于那些他汀类药物应用较多的国家也可以提供一些经验政策,从而来解决发展中国家非传染性疾病新兴时代的需求。(Lancet. Nov 23 2013;382(9906):1680.)

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032