新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 合理用药 → 内容
吃哪些药需要特意多喝点水
作者:佚名
2014年04月02日10:27    来源:沈阳晚报 
吃药喝水是件寻常事。不过,吃哪些药需特别多喝一些水呢?沈阳军区总医院药剂科临床药师党大胜告诉记者,骨质疏松患者在服用阿伦磷酸钠类药物的时候需要多喝水。不仅如此,服药时需站立,服药后需坐半个小时。这是因为此类药物具有一定的腐蚀作用。若水喝得不够多,服药姿势不正确,容易伤害食道。
    此外,一些用于平喘的茶碱缓释药和部分降压药在服用的时候必须喝大量的水来将其化开,以保证药效释放在理想时间内。如果服药的时候没喝足量水,却在吃饭的时候喝大量的水,药效就容易在不该发挥作用的时候起效了。另外,人们在服用一些祛痰药物的时候也要多喝水,从而能更好地稀释黏痰。
    感冒患者在服用解热镇痛类药物的时候尤其得多喝水。这类药物的作用之所以能更好地发挥,离不开人体的排汗。如果不喝足量的水,排汗就不理想,药效发挥就会打折扣。另外,服此类药时多喝水还能防止排汗后出现虚脱症状。
    从促进人体排泄的角度来说,部分药物也需患者服更多的水。比如治疗尿路感染和尿路结石、肾结石的药物,就需要患者多喝水来促进排石。部分治疗便秘的药物多含有泻药,所以患者不喝足量的水就起不了作用。而促进胆结石排出的利胆药物和促进尿酸排出的抗痛风药物,也都需要患者在服用时多喝水。
    党大胜提醒,有些药物本身毒性较大,需要患者多喝水来保护肾脏。磺胺类药物、造影剂、庆大霉素、阿昔洛韦类抗病毒药物以及部分抗结核的药物就需要患者多饮水。服药时喝水的多与少还与服药人群有一定关系。一般来说,嗓子眼很小的孩子、唾液分泌较少的老人,在服药时应多喝水。
    不过,并非所有药物在服用时都要多喝水。胃病患者服用的胃黏膜保护剂就需要患者少喝水,以便药效充分发挥。而作用于口腔或者咽喉部位的喷剂、含片等,就更需要患者少喝水甚至不喝水了。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032