新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 合理用药 → 内容
Medscape:螺内酯治疗中的高血钾隐患
作者:佚名
  
1.小研究提出大问题
一个小型回顾性研究显示,在螺内酯治疗难治性高血压的安全性方面,高血钾情况并不罕见。研究者指出有必要进行进一步研究评估症状难治型患者使用螺内酯的临床效果。
该研究作者之一Joel Marrs博士指出,高血压指南推荐的初治方案为尽量使用更为常用的降压药物,如ACEI类药物、血管紧张素受体拮抗剂及利尿药物。虽然有研究指出螺内酯有许多优势,而且数据显示加入螺内酯后,降血压效果明显。但指南依然将其列为第四位考虑的药物。
Joel Marrs博士研究组发现越来越多的难治性高血压患者开始接受螺内酯治疗,以及考虑到该药药物机理,他们认为有必要评估该药的临床效果。Joel Marrs博士在美国高血压学会(ASH2014年度科学会议上公布了他们的研究结果。
2.掌握患者基线水平
Heartwire已往就报道过在3种降压药的基础上加用螺内酯可以明显降低收缩压。该研究采用动态血压监测(ABPM)发现患者服用螺内酯后昼夜收缩压降低,幅度约为9mmHg
Joel Marrs博士指出人们比较关心的是血钾升高可能引起的心律失常。他指出,随机螺内酯评价研究(RALES)显示心衰患者服用螺内酯及ACEI类药物后出现高血钾,该症状与心律失常风险率升高3倍相关。高血钾定义为血钾大于5.5mmol/L
Joel Marrs博士研究组开展的最新研究中,入组患难治性高血压且服用螺内酯的患者73例,高血钾发生率8.2%4例患者因血钾升高停止服药;1例患者因高血钾入急诊治疗;2例患者血钾较基线升高2mmol,并进展为高血钾。73例患者血钾平均升高水平为0.2mmol
估算肾小球滤过率(eGFR<60 mL/min的肾功能不全患者使用螺内酯更易出现高血钾。
Joel Marrs博士表示他们的目的是保证患者在螺内酯治疗过程中得到足够的血钾监视,以及建议临床医生在启动治疗方案后的12周内检测血钾水平。
Joel Marrs博士表示,很多文献已经提醒医生注意患者血钾,而我们想说的是如果你使用螺内酯,那么你应该密切注意患者的基线血钾水平、基线肾功能以及其他可能引起血钾升高的药物。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032