新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 药物警戒快讯 → 内容
澳大利亚警示度洛西汀引起五羟色胺综合征的风险
作者:佚名
澳大利亚治疗产品管理局(TGA)在201312月第6期《药物安全更新》中警告了度洛西汀引起五羟色胺综合征的风险。
度洛西汀为五羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂,用于治疗重度抑郁症、广泛性焦虑症和糖尿病性周围性神经痛。五羟色胺综合征是一种与度洛西汀治疗相关的已知风险,已列入产品信息的注意事项中。其特征为:精神状态改变,如精神错乱和激动;植物神经功能紊乱,如心动过速和多汗;神经肌肉兴奋,如反射亢进、震颤。
为了降低五羟色胺综合征的风险,度洛西汀与其他血清素能药物联合给药时应慎用,包括选择性五羟色胺再摄取抑制剂、三环类抗抑郁药、阿片类药物、色氨酸和圣约翰草。
TGA曾发表一篇关于五羟色胺综合征的文章,包括关于该潜在危及生命疾病的诊断和治疗信息(见参考信息)。
201391日,TGA已收到31份服用度洛西汀患者发生五羟色胺综合征的报告。10份报告存在共同可疑药物,包括芬太尼(2份报告)、阿米替林(2份报告)、羟考酮、阿芬太尼、氟西汀、右旋苯丙胺、曲马多、米氮平与齐拉西酮。其他21份报告度洛西汀为唯一可疑药物。最常使用的度洛西汀剂量为每日60 mg每日(16份报告),而5份报告为每日30 mg2份报告为每日90 mg120 mg。报告中一般未提供五羟色胺综合征的发生时间,但5份报告在开始度洛西汀治疗后两天内发生。在1份报告中,一名背痛和抑郁症患者开始度洛西汀30 mg/日治疗。3周后剂量增至每日60 mg,并开始使用芬太尼贴片。当日患者出现震颤、共济失调和多汗,诊断为五羟色胺综合征,需要住院接受进一步治疗。
TGA提醒医疗保健专业人士:
虽然五羟色胺综合征最常见于多种血清素能药物联合使用时,但亦可通过单药治疗引起。
必须认识到即使不联合第二种血清素能药物的情况下,接受度洛西汀治疗的患者也有发生五羟色胺综合征的风险。
度洛西汀与其他血清素能药物联合给药时应慎用,禁止与单胺氧化酶抑制剂(MAOI)联合治疗,包括吗氯贝胺。MAOI停药后14天内禁止使用度洛西汀,且开始MAOI治疗之前度洛西汀应已停药至少五天。
与此类似,由于度洛西汀经CYP1A2CYP2D6代谢,因此不应与CYP1A2强效抑制剂(如氟伏沙明)联合使用。
如发现五羟色胺综合征的症状或体征,应停止度洛西汀治疗。
肝损害患者也不应该使用度洛西汀,建议终末期肾病(肌酐清除率<30 mL/min)患者使用低剂量度洛西汀。
参考信息:Therapeutic Goods Administration. Serotonin syndrome: a reminder. Med Saf Update  2010;6.
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032