新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 药物警戒快讯 → 内容
美国警告哌甲酯的持续勃起风险
作者:佚名
FDA)发出警告,用于治疗注意力缺陷多动障碍(ADHD)的药物哌甲酯可能在极少数情况下造成阴茎持续及间或痛性勃起,即阴茎异常勃起症。基于最近一项针对哌甲酯类产品的回顾性分析,FDA更新了药品说明书及患者用药指南,以纳入关于阴茎异常勃起症的罕见但严重风险信息。
阴茎异常勃起症可发生于任何年龄的男性,当血液聚集于阴茎不能回流时,即出现该现象,导致阴茎异常持续及间或痛性勃起。若不立即进行治疗,可对阴茎造成永久性损害。
另一种治疗ADHD的药物托莫西汀(Strattera)同样与儿童、青少年及成人的阴茎异常勃起症相关。与哌甲酯相比,服用阿托西汀的患者似乎更易出现阴茎异常勃起症;然而,因为信息有限,FDA不能确定上述两种药物发生阴茎异常勃起症的频率。
FDA建议:医疗保健专业人员应该与男性患者及其监护人进行谈话,确保其知悉阴茎异常勃起症的症状和体征,并强调出现这一症状时应及时就医的重要性。年轻男性,尤其是尚未进入青春期的男性,可能并不知道这一临床症状的发生,或在出现阴茎勃起异常时羞于告诉他人。
鼓励患者阅读每次随药物配发的用药指南。当考虑让患者停用哌甲酯类药物而改用托莫西汀时需谨慎。正在接受哌甲酯类产品治疗的患者不应在未咨询医疗保健专业人员的情况下擅自停药。
   (美国FDA网站)
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032