新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 合理用药 → 内容
长期使用需要查血象的药物
作者:佚名
许多慢性病如精神病、癫痫病、结核病、高血压病、糖尿病、肿瘤、甲状腺功能亢进、关节炎、类风湿性关节炎、免疫系统疾病、失眠,以及器官移植等患者需要长期应用某些药物,这些药物中有的会对血液系统有严重的不良反应,甚至危及生命。为防患于未然,长期使用以下药物的病人,应提醒病人定期到医院复查血常规,经常监测血液的变化,以免造成不良后果。一旦血液出现异常,应及时停药,并作相应的治疗。
抗肿瘤药物
多数抗肿瘤药物能抑制骨髓造血系统,引起血象变化或导致再生障碍性贫血。常用的药物有巯嘌呤、甲氨蝶呤、阿糖胞苷、白消安、柔红霉素、氟尿嘧啶、放线菌素D、卡莫司汀、洛莫司汀、尼莫司汀、丝裂霉素、环磷酰胺与长春新碱等。
抗癫痫药
乙琥胺、丙戊酸钠、苯妥英钠、卡马西平、奥卡西平、加巴喷丁等。
镇静催眠药
巴比妥类。
抗精神病药
氯丙嗪、三氟拉嗪、硫利达嗪(甲硫达嗪)、替米哌隆、氯普噻吨(泰尔登)、珠氯噻醇、利培酮、奥氮平、哌泊噻嗪棕榈酸酯等。
抗焦虑药
氯氮卓(利眠宁)、地西泮(安定)、奥沙西泮、甲丙氨酯等。
抗抑郁药
丙咪嗪、氯丙咪嗪、阿米替林、米氮平、异卡波肼、吲达品等。
解热止痛抗炎药
阿司匹林、吲哚美辛(消炎痛)、安乃近、保泰松等。
抗高血压药
甲基多巴、缬沙坦等。
利尿药
呋噻米、氢氯噻嗪、乙酰唑胺等。
抗凝血药
肝素等。
抗过敏药
氯苯那敏(扑尔敏)、安他唑林等。
降脂药
氯贝丁酯(安妥明)、洛伐他汀、藻酸双酯钠等。
降糖药
甲苯磺丁脲(D-860)、苯乙双胍(降糖灵)、二甲双胍等。
抗结核药
异烟肼、利福平、利福喷汀、对氨基水杨酸等。
 
抗疟药
氯喹、乙胺嘧啶等。
免疫抑制药
西罗莫司、胍立莫司、硫唑嘌呤等。
抗生素
氯霉素等。
磺胺类药物。
抗甲状腺药
丙硫氧嘧啶、甲巯咪唑(他巴唑)、卡比马唑(甲抗平)等。
这些药物中,很多属于常用药物,一旦引起造血系统的损害,很难治疗。在此,医生药师也要提醒患者,有病必须严格按医嘱用药,切不可自作主张。一旦查出血象显著异常,或出现头晕、头痛、乏力、皮疹、气促、共济失调、面色苍白等症状,应立即停药,并及早就医。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032