新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 合理用药 → 内容
药物也会让您营养不良
作者:佚名
    日常生活中经常有一些生活条件相当不错的人却得了营养不良症,其原因是药物在治疗疾病的同时影响了人体的吸收和排泄。老年人身体吸收功能差,加上大多数人患有慢性病,长期服药,营养不良的问题就显得愈发突出了。美国老年病专家利凯斯·勒指出5种老年常用药会引起营养不良。
 
   利尿药 这类药是患高血压或慢性心力衰竭的老人常用的药物,长期服用会引起低钾血症,出现四肢肌肉无力、腹胀等表现。因此,服用利尿药时间长了,一定要注意调整饮食结构,多吃一些含钾离子丰富的食物,如莲子、海带、紫菜等食物。
 
   地高辛 患有心脏病的人,尤其是患有慢性充血性心力衰竭的老年人常用此药。这种药物在体内代谢后由肾脏排出。老年人由于肾功能差,容易导致药物蓄积中毒。其中毒症状主要是心律失常。事实上在心律改变发生以前,大约有50%-95%的老人会有疲乏、食欲不振、恶心等症状,进食量显著减少,使营养状态迅速恶化。因此,控制用药量、调换口味、多补充营养是十分重要的。
 
   抗结核药 抗结核药中最常用的是异烟肼。异烟肼在体内作用后,必须被代谢系统改变成异烟腙,才容易通过尿液排泄,否则会引起蓄积中毒。但是,在变成腙类化合物时必须与维生素B6结合。因此,这类老人常常患有维生素B6缺乏,从而表现出一系列的神经症状。多吃一些维生素B6含量高的食物如蛋黄、动物肝脏等,就会减轻这些症状。如果同时患有高胆固醇血症,就不能多吃这些食物,可以口服维生素B6片予以补充。
 
   激素类药物 常用的有强的松、地塞米松等药物,经常服用可引起肌肉萎缩、骨质疏松等,这也与营养不良有关。强的松与蛋白质合成吸收减少有关,地塞米松与钙吸收减少有关。因为激素类药物抑制肠道吸收钙,引起血钙不足,这时甲状旁腺开始工作,结果骨质形成速度减慢,而破骨细胞的活动大大加剧,骨质被溶解,于是钙就从骨质内释放出来。因此,长期服用强的松等药物的人,一定要多吃钙质丰富的食物,同时也不要忘了加服点维生素D,维生家D可以促进钙在肠道内的吸收。
 
   镇静剂和抗抑郁药 老年患者常常因为行为障碍、抑郁、焦虑、睡眠不安而服用镇静剂。结果造成嗜睡,食欲减退,导致营养不良。因此一般应该在晚饭后服用镇静剂,这样就不会整天昏昏欲唾。中老年人常用的抗抑郁药是三环类药物如丙咪嗪,长期服用这类药物会引起食欲过盛并且偏嗜甜食。过量糖的摄入会造成营养紊乱,还会给糖尿病和肥胖病人带来灾难。因此服用三环类药物的人应注意节食,否则吃的过多,加重了胃肠负担,也会引起营养不良。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032