新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 合理用药 → 内容
说说水果
作者:佚名

秋季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。大家都会多吃水果,如何吃水果确有很多学问。
1.容易上火的体质,应该多吃哪些水果?
体质不同,看待水果的态度不同,在上火时,水果往往被当成是“灭火器”,然而,过犹不及。
上火分虚、实。所谓虚火是由于疲劳造成的阴津不足,人没精神,还喜喝热汤。而实火在身会令人焦躁难耐,要吃些冷饮才会舒服。针对不同的火情,水果的吃法也有不同的讲究。
春天的荸荠和草莓,夏天的西瓜、甜瓜和甘蔗,秋天的梨、柿子和猕猴桃,还有来自南方的芒果和香蕉,这些寒凉的水果有助扑灭实火。
而于虚火,则要节制生冷。比如香蕉,性寒,按说适合用来败火,具有清热止渴、清胃凉血的作用。然而阳气不足、阴虚火旺的人食香蕉就会适得其反,反会使虚火更旺。百合、藕、荸荠、梨具有滋阴生津的作用,不妨炖来吃吃;而荔枝、龙眼、佛手柑、杨梅、榴莲等则要少吃。
2. 胃寒的人,吃水果如何选择?
胃痛连绵,喜温喜按,没有食欲,神疲乏力,舌苔腻白,是脾胃虚寒的表现,这样的时候,看见水果会感到害怕。的确,那些性质寒凉的水果,过量生食会加重脾胃虚寒的症状。
然而,就此放弃水果独到的营养吗?不必。
苹果性平,有助消化,缓解泄泻。蒸煮制成苹果水、苹果泥和苹果粥虽然会损失些维生素的营养,对胃肠的调理作用仍在,会更适合虚寒的脾胃。
木瓜中含有一种木瓜蛋白酶,能帮助消化,特别是在秋冬季,可滋燥暖胃,益补肠胃,适用于病后食欲不振、慢性消化不良及胃炎。推荐一款“木瓜淮山粥”:木瓜30克+淮山药15克+山楂6克+糯米100克煮粥,早晚食用。
枣是治疗虚寒性胃痛、反胃的好东西,它们性温味甘,加些秋梨共煮更具有滋阴润燥的功效。
3.现代人多为酸性体质,如何吃一些碱性水果来平衡呢?

生理情况下,体液呈弱碱性,食物成分中的钾、钠、钙、镁等矿物质元素在体内代谢的终产物呈碱性,而硫、氯、磷则呈酸性结果。大多数水果因含有丰富的矿物质元素,可算是成碱性食物,比如常见的瓜类、苹果、柑桔、葡萄、草莓、香蕉等等,也有一些生涩的酸果子(如李子、梅、橄榄)因其含有不能被代谢完全的有机酸,进食后增加体液酸度,属于成酸性水果。
现代人的体质很需要碱性食物来平衡,水果无疑是最容易被接受的了。
4. 水果什么时候吃最好?哪些水果不能空腹吃?
营养学家大多赞同在两餐之间吃水果。理由至少有两点:水果含有一定的糖分和能量,随餐吃势必影响对其他食物的运化,并增加血糖代谢的负担;充满其他食物的胃对水果的排空会减慢,水果中的水溶性维生素在胃酸的长时间作用下会有损失。相反,餐间吃水果不仅能更充分吸收水果的营养,还能补充身体能量的不足,减轻饥饿感。
不过,并非所有水果都可空腹时吃,也非人人适合在餐间(空腹时)吃水果。
杨梅、桔子、柠檬、杏、李、山楂等水果具有刺激胃酸分泌的作用,空腹食用可能伤胃,而含鞣酸、果胶、胶酚的柿子、番茄在空腹时吃会造成胃石症,香蕉、甘蔗和荔枝含有极高的糖分,空腹大量进食会造成血糖的不稳定。
患有胃肠道疾病,如返流性食管炎、胃酸过多、消化道溃疡,不适合空腹吃水果。用中医的观点看,胃寒脾虚者也不宜空腹进食生冷。
5. 柿子不能和海鲜一起吃,会引起呕吐。还有哪些水果不能和其他食物一起吃?
富含鞣酸的柿子、桑椹、石榴、葡萄、山楂都不适合与富含钙、磷的虾、贝、蟹等同食,否则易形成一种不能消化的鞣酸石,继而引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻。
水果与食物的搭配其实没有那么多神秘的禁区,会让人一不小心就付出惨痛代价,多半是违反了适时适量原则,胡乱吃出的问题,比如,美味杂陈的自助餐后,常常难逃一次泄泻的结局,让人怀疑吃了“相克”的东西。其实不过是寒热、生熟相混,胃肠无法耐受罢了。
6. 反季节的水果,是不是不能多吃?
隆冬的北京热卖着西瓜、台湾山竹和红艳艳的温室草莓,反季节的水果来源有两种,或产自异地,或产自温室。在现代农业和食品业的发展下,水果、蔬菜,还有其他农副产品的上市,早已不再受季节、地域的限制。这样的好口福该怎样去享呢?
有人认为,生活在哪里就该吃哪里的东西,到了哪个季节就应该吃那个季节的物产,这样才能顺应体质的需要,常保健康。
四体不勤、五谷不识的我们生活在空调房,出门坐轿车,温室就是我们的家,已经无需计较物产的地域与季节特性了。不如充分了解自己的体质和需要,在琳琅满目的货架上做出适合自身的选择。
7. 对于一个糖尿病人来说,每天吃多少量的水果是合适的?
水果可以平衡营养素的摄入,还能带来各种植物化合物,有着多种多样的健康效益,难怪受到大家的偏爱。然而,大量进食水果于糖友十分不利,会造成单糖摄入过多,血糖飙升,并影响脾胃功能。如果让营养学家来配给,在餐后血糖不高的情况下,可作为加餐分两次吃1个中等大小的水果(约200克,每次100g),另外,不妨三心二意些,常变变花样,多选上几种,以便获得更全面的营养。
8.糖友如何挑选适合的水果?
不宜选择口感很甜的水果:典型的有西瓜、香蕉、荔枝、枣、哈密瓜、柿子、葡萄、芒果等。
甜酸适口的水果是主流:苹果、梨、猕猴桃、桃、李、杏、柑橘、柚子、草莓、樱桃、火龙果等
血糖控制不甚理想时就靠它们:西红柿、黄瓜、人参果、雪莲果、木瓜、荸荠水果的成熟度不同,含糖量以及对血糖的影响也不同,并非确定不变。实验室来的数据不一定等于你买到的那一个,尝一尝你所买的水果吧,不甜的哈密瓜或许含糖量低于很甜的橙,自欺欺人、掩耳盗铃的傻事可不要做啊。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032