新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 合理用药 → 内容
不良的生活饮食习惯
作者:佚名
第一种:不吃早餐就上班
 
   都市生活节奏紧张,有相当多的人以工作繁忙为由,不吃早饭就上班。但长期这么做,会对健康带来损害。不吃早饭就上班,人体仅靠肝脏释放的糖原分解来维持血糖浓度。由于体内各种脏器的生理活动,细胞的新陈代谢和工作时体力、脑力的消耗,能量处于入不敷出的状态,长此以往将损害脏器功能,还可能产生胆石症和引起过早衰老。
 
   专家建议:早餐一定要吃,而且要吃好!
 
第二种:进食快,喜欢吃过烫的食物
 
   有些人喜欢什么都趁热吃,特别偏爱热烫的食物,比如涮火锅、麻辣烫等。这种人患食道癌的机会就会增加。有关统计还表明,食道癌患者中有半数进食过快,有80%-90%的患者经常吃干硬的粗糙食物,他们没有细嚼慢咽的习惯。
 
   专家建议:要注意饮食卫生,不要养成吃太烫太硬食物的习惯。
 
第三种:偏嗜油炸、熏烤食物
 
   油炸熏烤食物香脆可口、诱人食欲,许多人出现了食用油炸熏烤食物过多过频的问题。而长期过量进食油炸熏烤食物,对健康有害。因为高温油炸,可使油脂中的维生素A、C、E和脂肪酸遭到破坏。油炸食品在油锅中煎炸时间较长,还极易生成有害物质。这些有害物质损伤肝脏,延缓生长发育,还能致癌。
 
   专家建议:应改变不正确的饮食习惯,对油炸、熏烤食物应尽量少吃。
 
第四种:嗜食方便面
 
   方便面以其食用方便而深受人们的喜爱。但有的人把方便面当成主食,经常大量食用,甚至达到了依赖方便面过日子的程度。而方便面是以面粉为主,经过高温油炸加工过的食品,蛋白质、维生素、矿物质均严重不足,营养价值较低,不宜长期大量食用。
 
   专家建议:应注意饮食营养搭配,不要只吃方便面,要纠正偏嗜的习惯,使生活中既能享受方便面的“方便”,又能得到丰富的营养。
 
第五种:节日吃喝过度
 
   每当逢年过节,在国人的餐桌上往往是摆满佳肴、醇酒,格外丰盛。人们难免会大吃大喝,而过度饮酒饱食,就会发生所谓现代文明病--节日"美味综合征"。一般表现为餐后半小时至1小时突然出现头晕、眼花、心慌、气短、脉搏频数、血压增高、上肢麻木、上颌颤抖等一系列症状。这是因为摄食的富含蛋白质的食物,在肠道细菌的作用下转化为有毒、有害物质,随血流到达大脑后,可干扰大脑神经细胞的正常代谢,使正常的生理功能发生紊乱,从而产生一系列中毒症状。
 
   专家建议:要预防节日“美味综合征”必须注意避免:烹调过分油腻;荤太多素太少;吃得过多过饱;频频劝酒豪饮。
 
第六种:盲目节食减肥
 
   时下青少年,尤其是年轻女孩,往往为了苗条而盲目节食减肥。结果引起体内新陈代谢紊乱,抵抗力下降,出现低血糖、低血钾,有的甚至因节食而导致“神经性厌食症”。
 

   专家建议:正确的减肥办法应是合理控制饮食,多参加体力活动,使能量的摄入和消耗达到平衡,才能保持适宜体重。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032