新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 新药快递 → 内容
肝肾功能异常患者用药注意事项
作者:佚名

一、肾功能减退患者用药应注意

许多药物在人体内主要经肾排出,而某些药物具有肾毒性,肾功能减退的患者应用药物的原则如下。

1. 尽量避免使用肾毒性药物,确有应用指征时,必须调整给药方案。

2.选用无肾毒性或肾毒性低的药物。

3. 根据患者肾功能减退程度以及药物在人体内排出途径调整给药剂量及方法。

4.药物的选用及给药方案调整:根据药物体内过程特点及其肾毒性,肾功能减退时药物的选用有以下几种情况。

⑴. 主要由肝胆系统排泄或由肝脏代谢,或经肾脏和肝胆系统同时排出的药物用于肾功能减退者,维持原治疗量或剂量略减。

⑵. 主要经肾排泄,药物本身并无肾毒性,或仅有轻度肾毒性的药物,肾功能减退者可应用,但剂量需适当调整。

⑶. 肾毒性药物避免用于肾功能减退者,如确有指征使用该类药物时,需进行血药浓度监测,据以调整给药方案,达到个体化给药;也可按照肾功能减退程度(以内生肌酐清除率为准)减量给药,疗程中需严密监测患者肾功能。

二、 肝功能减退患者用药应注意

肝功能减退时药物的选用及剂量调整需要考虑肝功能减退对该类药物体内过程的影响程度以及肝功能减退时该类药物及其代谢物发生毒性反应的可能性。由于药物在肝脏代谢过程复杂,不少药物的体内代谢过程尚未完全阐明,根据现有资料,肝功能减退时药物的应用有以下几种情况。

1. 主要由肝脏清除的药物,肝功能减退时清除明显减少,但并无明显毒性反应发生,肝病时仍可正常应用,但需谨慎,必要时减量给药,治疗过程中需严密监测肝功能。如红霉素等大环内酯类(不包括酯化物)、林可霉素、克林霉素属此类。

2. 药物主要经肝脏或有相当量经肝脏清除或代谢,肝功能减退时清除减少,并可导致毒性反应的发生,肝功能减退患者应避免使用此类药物,如氯霉素、利福平、红霉素酯化物等属此类。

3. 药物经肝、肾两途径清除,肝功能减退者药物清除减少,血药浓度升高,同时有肾功能减退的患者血药浓度升高尤为明显,但药物本身的毒性不大。严重肝病患者,尤其肝、肾功能同时减退的患者在使用此类药物时需减量应用。如经肾、肝两途径排出的青霉素类、头孢菌素类均属此种情况。

4. 药物主要由肾排泄,肝功能减退者不需调整剂量。如氨基糖苷类抗生素属此类。
 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032