新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 合理用药 → 内容
乱服感冒药 吃出“精神病”
作者:佚名

20多岁的女孩莫名其妙地得了“精神病”,到医院一检查才知道是感冒药吃多了。记者322获悉,市精神卫生中心接诊了一例此类患者。医生提醒市民,春季是流行性感冒多发的季节,不要乱服感冒药。

从四川来无锡打工的小兰,前不久患上了重感冒,觉得没必要上医院,就去药店买了一盒感冒药。该类感冒药的正常口服剂量是每日2粒,小兰想让感冒快点好,就自作主张将剂量增加至每日6粒,分3次服下。结果,服药第3天后小兰出现了神情恍惚、神志不清、眼神呆滞等症状。“看上去像精神病。”一起打工的小姐妹见了很是害怕,立即带她到市精神卫生中心就诊。接诊医生为小兰做了全面系统的检查,在排除了其他任何可能引起精神疾病的原因后,她被诊断为是由于超剂量服用盐酸金刚烷胺引起的精神障碍。医生嘱咐小兰立即停止服用感冒药,并给她开了小剂量的抗精神病药物。数日后,小兰前来复诊,精神疾病症状已完全消失。

    据了解,市精神卫生中心近年来每年都会接诊几例因服用感冒药不当导致的暂时性精神障碍患者,以外来务工人员为主。该院医师刘雨生提醒市民在服用感冒药时一定要遵从医嘱,切不可自行超剂量服用。

 

 

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032