新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 合理用药 → 内容
紧急避孕药能随时紧急吗?
作者:佚名

紧急避孕药以前叫探亲避孕药,常用于夫妻两地分居不需要长期避孕、无保护性性生活、工具避孕失败、遭受性暴力等情况下,为避免意外怀孕而采取的一种紧急补救措施,绝不可以作为常规避孕措施。点击查看更多避孕药药效痛经副作用相关信息  

    1.紧急避孕药仅对上一次未防护的性生活有保护作用,且越早服用越好。紧急避孕药并非万无一失,下次性生活时,仍要做好必需的防范措施。

  2.紧急避孕法并不是百分之百有效,相对而言,有规律地服用长效或短效避孕药、使用安全套、放节育环等避孕措施,都比吃紧急避孕药效果好。

  3.特别要注意的是:在一个月内,服用紧急避孕药不能超过1次,过量服用会带来明显的副作用。

  “紧急避孕药一年只能服3次”的说法是有科学依据的。有的女性担心服长效避孕药对身体有害。对此,医生解释说,新一代的避孕药副作用较以前小了很多,而且在缓解痛经、降低盆腔炎发病率、预防卵巢癌等方面都有积极作用,这已得到了医学验证。

  因此,女性朋友应了解紧急避孕药的原理和药效以及带来的副作用,这才是对自己真正的爱惜,对自己负责。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032