新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 合理用药 → 内容
儿童服用驱虫药有七点须注意
作者:佚名

随着卫生条件的改善,寄生虫病确实有了明显的下降,但是近年蛔虫的感染率在城市仍有20%左右,在农村40%左右,而蛲虫的感染率还要高一些。不少家长认为蛔虫及蛲虫病是常见的病,无足轻重,当孩子面部出现“虫斑”、夜间磨牙或有腹痛时,常自选驱虫药给孩子服用,有的不见大便中有虫驱出,反复用药。然而驱虫药的选用是有讲究的,用法不当可能发生严重的毒副作用。

以前服驱虫药要忌口,而目前的驱虫药不需严格忌口,在驱虫后可吃些富有营养的食物,如鸡蛋、豆制品、鱼、新鲜蔬菜等;驱虫药对胃肠道有一定的影响,所以饮食要特别注意定时、定量,不要过饱、过饥,过量的营养反会使胃肠道功能紊乱;服驱虫药后要多喝水,多吃含植物纤维素的食物,如坚果、芹菜、韭菜、香蕉、草莓等。水和植物纤维素能加强肠道蠕动,促进排便,可及时将被药物麻痹的肠虫排出体外;要少吃易产气的食物,如萝卜、红薯、豆类,以防腹胀。也要少吃辛辣和热性的食品,如茶、咖啡、辣椒、狗肉、羊肉等,因这些食物会引起便秘而影响驱虫效果。

    钩虫病及严重的蛔虫病多有贫血,在驱虫后应多吃些红枣、瘦肉、动物肝脏、鸡鸭血等补血食品;在夏季进食生冷蔬菜和水果最多,感染蛔虫卵的机会大,到了秋季,幼虫长为成虫,都集中在小肠内,如此时服驱虫药可收到事半功倍的效果;两岁以下小儿不宜驱虫。这是因为大多数驱虫药服用后,或多或少需经肝脏分解代谢或经肾脏排泄。2岁以内宝宝的肝、肾等器官发育尚不完善,有的药物会伤害娇嫩的肝、肾脏,因此驱虫药多标明婴儿禁用或慎服字样。另外,从肠道寄生虫的特点来看,虫卵大都附着于污染的手或蔬菜表面,而寄生虫的感染途径是口。2岁左右的宝宝接触虫卵的机会要少于大龄儿童,他们接触的东西一般局限于家中的物品和玩具。这些东西比较清洁,虫卵相对少或没有。吃蔬菜的种类与量也少得多,进入体内的虫卵也相应减少。而且虫卵在体内到长大成虫需要一定的时间,也就是说,待从口入的虫卵长到成虫,孩子也超过了2岁。因此,2岁以下小儿一般不需服用驱虫药。

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032