新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 药物不良反应信息通报 → 内容
药品不良反应信息通报(第24期)
作者:佚名
 
编者按:
  药品不良反应信息通报制度是我国药品监督管理部门为保障公众用药安全而采取的一项举措。《药品不良反应信息通报》面向社会公开发布以来,对推动我国药品不良反应监测工作,保障广大人民群众用药安全起到了积极作用。广大医务工作者在提高对药品不良反应认知的基础上,结合临床用药的品种、剂量、疗程及特殊人群用药,更加积极地开展药品不良反应信息的收集和报告工作。药品生产和经营企业由此增强了对防范药品安全性隐患的高度责任意识,不仅开始有意识收集药品不良反应/事件病例,部分企业尚针对被通报问题开展了主动安全性监测工作。从某种意义上说,《药品不良反应信息通报》为保障社会公众用药安全筑起了一道屏障。
  本期通报的品种为加替沙星注射剂。2006年9月,国家药品不良反应监测中心曾通报了加替沙星引起的血糖异常不良反应,此次通报旨在进一步提醒药品生产企业、经营企业、医疗机构及广大公众注意加替沙星存在的安全性隐患,尽量避免严重药品不良反应的重复发生。
               警惕加替沙星的严重不良反应
  加替沙星是喹诺酮类广谱抗菌药,通过抑制细菌DNA复制、转录和修复过程起到杀灭细菌的作用,用于治疗慢性支气管炎急性发作、急性鼻窦炎、社区获得性肺炎、膀胱炎、急性肾盂肾炎以及由奈瑟淋球菌引起的尿道、宫颈、直肠感染。
  2006年9月,国家药品不良反应监测中心(以下简称国家中心)通报了加替沙星引起的血糖异常不良反应。2007年1月,国家食品药品监督管理局修订了加替沙星的说明书,禁用于糖尿病患者。虽然目前加替沙星的不良反应病例报告数量有所下降,但仍然陆续收到血糖异常的不良反应病例报告,且其他严重不良反应/事件也较为突出。
  一、严重病例的临床表现
  1、血糖异常:血糖异常不良反应表现为高血糖反应、低血糖反应和血糖紊乱(血糖双向改变或不规则波动),占加替沙星总报告数的1.6%。高血糖反应主要表现为口干、乏力、多饮、多食、多尿、尿糖,少数伴浮肿、酮体阳性或高渗状态,部分患者出现意识障碍,血糖升高幅度不等,高者升至60mmol/L以上,尤以肾功能障碍患者血糖升幅较大。低血糖反应主要表现为头晕、多汗、心悸、胸闷、面色苍白、乏力、站立不稳、饥饿感、肢体颤抖、抽搐、烦躁等,部分出现意识障碍,表现为嗜睡、反应迟钝、意识模糊、晕厥、昏迷;血糖降低幅度不等,低者降至1mmol/L以下。
  典型病例:患者,男,58岁,既往无糖尿病病史。因肺部感染给予注射用甲磺酸加替沙星0.4g加入0.9%氯化钠注射液100ml中静脉滴注。输液过程中患者出现神志模糊、烦躁不安,查:血压、心率正常,血糖最低降至0.66mmol/l。停药,给予50%葡萄糖静脉推注、5%葡萄糖静脉滴注后好转。
  2、其他严重不良反应/事件:全身性损害和神经系统损害较为突出。全身性损害主要表现为过敏样反应、过敏性休克等,其中以过敏性休克最多,占严重病例报告的26.7%。神经系统损害主要表现为头晕、痉挛、抽搐、晕厥、意识模糊、昏迷、癫痫、精神异常等,其中以晕厥病例最多,占严重病例报告的5%。晕厥病例主要表现为短暂性意识丧失,可伴有头晕、恶心、面色苍白、胸闷、出汗、血压降低、肢体抽搐、视物不清、皮疹等症状,经分析,多数病例与患者血糖降低或过敏反应有关,少数不排除心源性晕厥的可能。其他严重不良反应/事件包括:呼吸困难、胸闷憋气、喉水肿、心律失常、伪膜性肠炎、肝功能异常、重症药疹等。
  典型病例:患者,女,47岁,因子宫肌腺瘤行手术治疗后第一天给予加替沙星注射液0.4g加入5%葡萄糖注射液500ml中静脉滴注。约30分钟时,患者突然感觉胸闷、头晕、恶心、大汗淋漓,测血压88/48mmHg,脉搏50次/分。立即停药抢救,5分钟后逐渐好转。
  典型病例: 患者,男,26岁,因胆结石、胆囊炎给予加替沙星注射液0.4g加入生理盐水250ml中静脉滴注。当输入药液约150ml时患者出现头晕、视物模糊、乏力等不适,继之出现一过性晕厥。查体:生命体征尚平稳,面色苍白,脉细数。立即停用加替沙星,平卧位,静脉滴注葡萄糖,吸氧,密切监护,患者约半小时后无不适主诉。
  二、不合理用药现象分析
  国家中心收到的加替沙星不良反应/事件报告显示,该产品存在临床不合理使用现象,并且部分不合理用药已经引起严重不良事件。不合理用药现象主要表现为:
  1、超适应症用药:临床中加替沙星超适应症用药现象较为常见,如用于胆囊炎、胃肠炎、阑尾炎等消化系统疾病,用于感冒、扁桃体炎、咽炎等呼吸道疾病,用于未明确奈瑟淋球菌引起的女性生殖系统感染,以及用于烧伤、各类术后感染的预防等。
  典型病例:患者,男,42岁, 因急性胃肠炎给予加替沙星注射液0.4g加入250ml生理盐水中静脉滴注。输液约30分钟患者出现面色苍白、四肢湿冷、冒虚汗症状,测血压60/40mmHg。立即停药,给予抗过敏、抗休克治疗后好转。
  2、输液速度过快:静脉滴注加替沙星,若滴速过快易引起局部不良反应,如静脉炎。加替沙星说明书中要求静脉滴注时间不少于60分钟,相关临床报道认为滴速以10-30滴/分为宜。病例报告资料显示,部分患者滴注速度过快,引起不良反应的发生。
  典型病例:患者,女,22岁,因子宫内膜炎给予加替沙星0.4g 加入5%葡萄糖注射液250ml中静脉滴注,滴速80滴/分钟。十分钟后,患者手臂沿血管出现条索状红斑、肿胀,并感瘙痒。立即停药,给予5%葡萄糖氯化钠注射液100ml、葡萄糖酸钙10ml、地塞米松10mg、维生素C 1.0g治疗后好转。
  3、禁忌症用药
  在新修订的加替沙星说明书中,该药已明确禁用于糖尿病患者。国家中心收到病例资料报告显示,修改说明书后仍不断有糖尿病患者使用加替沙星并发生血糖异常不良反应的报告。
  典型病例:患者,男,69岁,患有糖尿病,给予胰岛素控制血糖平稳,空腹血糖7.1-11.4mmol/L。因肺部感染给予加替沙星0.4g,静脉滴注,一天1次。三日后查血糖升高,空腹血糖15.3-16.2mmol/L。考虑与加替沙星有关,停药,用胰岛素加量治疗,血糖缓慢下降。
  4、其他不合理用药现象:加替沙星主要在肾脏代谢,其说明书中要求肾功能异常患者调整用药剂量。病例报告资料显示,部分肾功能不全患者(调整或未调整剂量)使用加替沙星导致严重不良反应。加替沙星可引起中枢神经系统异常,病例报告资料显示,一些中枢神经系统疾病患者使用加替沙星后诱发或加重了原有的神经系统疾病,如引起癫痫发作。

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032