新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 药物警戒快讯 → 内容
药物警戒快讯 2010年第1期 (总第78期)
作者:佚名
 
内容提要
  美国FDA提出废弃药品处理建议
  美国FDA警告氯吡格雷与奥美拉唑的相互作用
  美国FDA警告静脉注射异丙嗪可致严重组织损伤
  美国FDA警告西格列汀可引起急性胰腺炎
  美国FDA更新肉毒毒素的安全警告

                  美国FDA提出废弃药品处理建议
  美国食品药品监督管理局(FDA)发布信息称,对于某些过期或不再使用的废弃药品,应该冲入水池或厕所,以免造成危害。
  FDA列出了建议以冲走方式来处理的药品清单,这些药品包括:硫酸吗啡、盐酸氢吗啡酮、哌甲酯、盐酸哌替啶、地西泮、盐酸美沙酮、芬太尼、盐酸纳曲酮、对乙酰氨基酚、阿司匹林、羟丁酸钠。
  FDA称,清单中的药品当按处方使用时是安全有效的,而如果小孩、宠物或其他人意外使用则非常有害。一些可能的有害作用包括呼吸困难或心脏问题,甚至可能致死。因此,FDA建议将这些过期或不再使用的废弃药品冲入水池或厕所,以避免可能给家庭带来的危害。FDA会继续和制药商合作并鼓励其开发可替代的、安全的药品处理系统。
  需要注意的是,并非绝大多数药品都可采取冲入水池或厕所的方式进行处理,这一点是很重要的。FDA建议,大多数药品都可以和一些不吃的东西(例如咖啡渣)混合并密封在一个容器中,然后扔进生活垃圾中。药品回收计划是清理家中不需要的或过期药品的另一种好办法。当需要处理药品时,可联系所在地区政府部门的生活垃圾回收服务机构,或咨询药剂师以了解社区是否有关于药品的回收计划或处理规定。
  对于将药品冲进厕所或下水道是否会给人们健康或环境带来风险,FDA称,我们注意到在近期的报告中发现水系统中含有微量药品,这些药品多数是由个体的自然药物排泄(尿液和粪便)所产生的,到目前为止,还没有证据显示环境中的药品对人类健康会产生危害,冲走的少数药品仅仅是水中所含药品总量的一小部分。FDA认为,将清单上这一小部分药品以冲走的方式处理,其对人类和环境造成的任何潜在风险都不会大于因意外摄入这些药品而可能产生的致命危险。

                  美国FDA警告氯吡格雷与奥美拉唑的相互作用
  美国食品药品监督管理局(FDA)发布信息,警告氯吡格雷(clopidogrel,商品名:Plavix)和奥美拉唑(omeprazole,商品名:Prilosec)之间的相互作用。
  氯吡格雷是一种抗凝药,用于预防因血块凝结引起的心脏病发作和中风。奥美拉唑是一种质子泵抑制剂,用于治疗胃溃疡、十二指肠溃疡、反流性食管炎等疾病。
  新的数据显示,当氯吡格雷与奥美拉唑同时服用时,氯吡格雷的药效会降低。心脏病发作或中风的高危患者使用氯吡格雷预防血凝块时,若同时服用奥美拉唑,会降低氯吡格雷的疗效。修订后的氯吡格雷说明书将包含制药商赛诺菲-安万特公司和百时美施贵宝公司提交的最新研究结果。
  奥美拉唑可抑制药物代谢酶CYP2C19,该酶能将氯吡格雷转换成活性代谢产物。一些新的研究将联合使用氯吡格雷和奥美拉唑与仅使用氯吡格雷的患者进行比较,内容包括氯吡格雷活性代谢产物的血药浓度及其对血小板的作用。研究结果表明,与氯吡格雷单药治疗组的患者相比,接受氯吡格雷和奥美拉唑联合治疗的患者,活性代谢产物水平大约降低45%。此外,在氯吡格雷和奥美拉唑联合用药组的患者中,氯吡格雷对血小板的效应降低多达47%。无论两种药物同时服用或间隔12小时服用均是如此。
  据推测,CYP2C19酶的其他高效抑制药也会产生类似的效应,所以也应避免与氯吡格雷联合使用。这些药物包括:西咪替丁、氟康唑、酮康唑、伏立康唑、依曲韦林、非氨酯、氟西汀、氟伏沙明和噻氯匹定。
  除埃索美拉唑(会抑制CYP2C19,应避免与氯吡格雷联用)外,对于氯吡格雷与其他质子泵抑制剂之间的相互作用,FDA尚无足够的证据来支持其提出具体用药建议。
  根据目前的信息,氯吡格雷的药品说明书已做出更新,增加了有关奥美拉唑和其他的CYP2C19酶抑制药会与氯吡格雷相互作用的警告。此外,Plavix的制药商正在开展随访研究,探讨药物的相互作用。FDA将继续调查氯吡格雷与其他药品的相互作用,并计划在11月份召开的下一届药品安全监督委员会会议上提出这一问题。一旦获得更多信息,FDA会公布进一步的结论或建议。

                美国FDA警告静脉注射异丙嗪可致严重组织损伤
  美国食品药品监督管理局(FDA)发布信息,要求修订盐酸异丙嗪注射液(promethazine hydrochloride injection)说明书,增加黑框警告,强调该药品的严重组织损伤风险。
  盐酸异丙嗪注射液在美国被批准用于抗皮肤过敏、镇静、晕动病、恶心以及麻醉和手术所致的呕吐,并可作为控制术后疼痛的辅助止痛药。异丙嗪曾以商品名非那根注射液(Phenergan Injection)进行销售,但这一产品已被惠氏制药公司停产。目前有多个盐酸异丙嗪注射液的通用名药在美国销售。
  FDA是依据对上市后药品不良反应报告的分析以及对当前药品说明书的审查结果采取这一措施的。FDA已注意到静脉注射异丙嗪时因药液外渗或意外的动脉内注射而引起的严重组织损伤风险,并在200612月和20082月的《FDA患者安全资讯》(FDA Patient Safety News)中向医疗专业人员和消费者发出过警告。此外,虽然盐酸异丙嗪注射液说明书中已包含关于组织损害(包括坏疽)的风险信息,FDA还是不断收到有关静脉注射异丙嗪后出现严重组织损伤的病例报告。
  FDA1969年至2009年发表的文献和不良事件报告系统中的数据进行了审查,发现异丙嗪静脉给药导致需要截肢的坏疽病例。最常见的截肢部位包括手指和手掌,此外还发现很多其他的注射部位反应病例,例如注射部位疼痛、发红、静脉炎、紫绀、肿胀、起泡、坏死和神经损伤。
  鉴于上述结果,FDA要求生产商对异丙嗪注射液说明书进行修订,包括添加黑框警告,说明异丙嗪静脉用药后出现严重组织损伤(包括坏疽、截肢)的风险,提醒医护人员盐酸异丙嗪注射液的最佳给药途径为深层肌内注射,禁止皮下注射。此外,FDA还要求修订用法用量部分,强调静脉注射异丙嗪时最大浓度和给药速度分别为25mg/ml25mg/min
  FDA提醒医护人员使用异丙嗪注射液时注意以下事项:
  静脉注射异丙嗪可导致严重的组织损伤,包括引起坏疽、需要做筋膜切开术、皮肤移植或截肢;
  异丙嗪在血管周围外渗、意外的动脉内注射、神经元内或神经元周围渗透可引起严重组织损伤;
  盐酸异丙嗪的最佳给药方式为深层肌内注射,禁止动脉和皮下注射异丙嗪;
  目前使用的盐酸异丙嗪注射液规格为2550 mg/ml两种,50 mg/ml的盐酸异丙嗪注射液仅限用于深层肌内注射,25 mg/ml的盐酸异丙嗪注射液可通过深层肌内注射或静脉注射给药;
  如需静脉滴注异丙嗪,推荐的最大浓度和给药速度速分别为25mg/ml25mg/min
  警惕出现组织损伤的体征和症状,包括注射部位灼热或疼痛、静脉炎、肿胀和起泡;
  给药过程中一旦患者主诉疼痛,应立刻停止输注;
  告知患者不良反应会在注射时立刻发生或在注射后数小时或数天后发生;
  关于盐酸异丙嗪警告、禁忌症、不良事件、用法用量等更多信息请参见药品说明书;
  鉴于其呼吸抑制的致命风险,异丙嗪不得用于两岁以下儿童。
                            摘自SFDA
 
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032