新药快递
药物不良反应信息通报
药物警戒快讯
药政法规
西京药讯
合理用药
 
您的位置:首页 → 药学园地 → 药物警戒快讯 → 内容
药物警戒快讯 2008年第6期(总第55期)
作者:佚名
内容提要
  美欧评估新药时考虑增加新的肾功能检测指标
  欧盟未能确定阿巴卡韦与心脏病发作风险的相关性
  欧盟更新麦角类多巴胺激动剂产品说明书
  美国修改吗替麦考酚酯说明书警示白质脑病
  美国FDA和蒂博泰克公司警告达芦那韦的肝毒性
          美欧评估新药时考虑增加新的肾功能检测指标
  2008年6月,美国食品药品监督管理局(FDA)和欧洲药品管理局(EMEA)宣布了一项共同决定,建议公司在提交新药动物实验数据时包括新的肾功能检测指标数据。
  新药在用于人类临床试验之前,要先进行动物毒性试验。然而,动物毒性试验结果并非都能很好地预示着药品用于人类的安全性,因此需要研究新的安全检验方法。除了两项强制的血液指标(血尿素氮和血清肌酐)外,FDA和EMEA在其药品评估过程中将考虑附加另外7项新的生物标志(biomarker)。尽管申请者可自主决定是否采用新的生物标志,但如果搜集到相关数据则必须提交。
  这7项生物标志为:肾脏损伤分子-1(KIM-1)、白蛋白、总蛋白、β2-微球蛋白、尿胱蛋白酶抑制剂C、尿液凝聚素(urinary clusterin)、尿液三叶因子3(urinary trefoil factor 3)。这些最初用于动物研究的生物标志也同样会在人类肾脏细胞中产生,并被认为可以检测出药物所致的急性肾脏损伤。
  这些新的生物标志是预测安全检测协会(Predictive Safety Testing Consortium,PSTS)建立的,该协会由非盈利性组织——关键途径研究所(Critical Path Institute,C-Path)领导。PSTS旨在鉴定用于人类试验的生物标志,如果成功,PSTS将向FDA和EMEA提交使用这些生物标志的申请。其最终目标是建立一系列能够检验出严重副作用(如心脏毒性、肝毒性或致癌性)的生物学指标。
  FDA药品评估与研究中心主任珍妮特·伍德考克博士表示,她希望这些生物标志可以引入人类实验,从而能比现在更早地检测出药物所致的肾损伤。此外,这些检测方法也许能够导致“更有效的药物”被批准,尤其是一些因具有肾毒性而被拒绝批准的药物。伍德考克解释说,“有了更加敏感的肾毒性实验,FDA就可以批准这些药物,因为医护人员可以密切观测患者,如发现肾毒性的初步征兆,则可停止用药。”
  FDA和EMEA的共同决定只是一个开始。他们已经构建了一个框架,允许将一份申请同时提交个这两个机构。EMEA已经发布了关于生物标志的指导性文件草案,计划于2008年6月底公开征求意见。
参考信息:
1.FDA.FDA, European Medicines Agency to Consider Additional Test Results When Assessing New Drug Safety. Media Release: 12 Jun 2008. Available from: URL: http://www.fda.gov
2.Final report on the pilot joint EMEA/FDA VXDS experience on qualification of nephrotoxicity biomarkers. Internet Document: [1 page], 23 May 2008. Available from: URL: http://www.emea.europa.eu
3.European Medicines Agency.First EMEA-FDA joint biomarkers qualification process. Internet Document: [1 page], 13 Jun 2008. Available from: URL: http://www.emea.europa.eu
                       (Reaction Weekly:volume 1207)
                                                             摘自SFDA
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032