组织机构
培训专业
招生简章
带教团队
毕业学员
 
您的位置:首页 → 药师培训 → 组织机构 → 内容
临床药师培训基地简介
作者:本站

      西京医院于2006年建立了全军最早,西北地区唯一的国家卫生部临床药师培训基地。专业涵盖抗感染、器官移植、消化、肿瘤、ICU、内分泌等6大领域。经过7年时间,建成全国最大的临床药师培训基地。2013年成为军队首批临床药师师资培训基地和军队临床药师培训专家委员会主任委员单位。首次在国内军内提出临床药师培训理念:即临床药师培养的三个阶段,60分的药师、80分的药师、100分的药师。60分临床药师的三个基本要素:1.对你所选专业的各种临床常见疾病生理、病理检验指标及意义必须熟练掌握,因为这是你与医生交流的基础;2.对所选专业临床常见疾病药物治疗原则必须牢记,因为这是你判断医生用药是否正确的基础;3.对所选专业常见疾病最首选的3050种药物六个方面必须熟悉,因为这是你推荐或干预用药的必备知识。80分临床药师的三个基本要素:1.60分的基础上对所选专业的临床常见疾病,每一种病至少认真详细分析过200500份的病案,并进行大规模回顾性的调研;2.在总结200500份病案的过程中,要把临床医生为什么不按照指南用药,产生后果以及我们将拿出的对策撰写成文,发表在国内最好的专业杂志上;3.在国内举办的本专业医学和药学大会上做大会发言,做到国内同行的领跑者。 100分临床药师就是做国际行业的领头兵,要不断总结多中心大规模的临床药物治疗研究成果撰写国际相关文章并到国际大会上去演讲,提出符合中国人生理和病理特点的新治疗方案和原则,并得到国际同行认可和推广应用。我们的临床药师对危重患者的救治已达到国内领先水平,临床药师为全球第二例“换脸术”提供个体化免疫抑制方案,2008年西部首例心肺联合移植,在国际上首次提出早期不使用激素的理念。研究成果先后发表在transplantation processing等顶尖杂志。

培训基地常规保持20名具有硕士以上学历的专职中青年临床药师师资队伍,承担每年来自全国、全军各基层部队药学骨干力量的继续教育培训,目前已为国家、部队培养了30余名专职临床药师,继续教育培训学员320名。20144月,承担总后卫生部指令性培训任务:首届军队临床药师师资培训班。开创了临床药师培训新模式,创新点突出体现在:固定地点、集中培训;培训内容全要素;整合优势师资;紧扣临床、教学相长、培训考核全过程管理。
西京医院十分重视临床药师基地建设与发展,成立以院长为组长的领导小组。大力加强软硬件建设。我院为受训学员专门设立临床药师培训基地学员办公室,确保每位学员一台可以连接医院HISLIS系统的内网电脑,上网电脑。开辟“绿色通道”,提供电子化信息平台,保证他们在临床工作的时间和工作内容。同时,向受训学员开放学校和医院的数据库资源,室方便学员随时检索生物医学、药学为主体的各类数据库。
我们的目标:不断总结探索教学方式,提升教学质量;提高临床药师综合素质,解决临床问题;获得医生患者高度认可,适应临床需求。保证每一位走进西京医院的病人用药的安全、有效、经济是我们义不容辞的责任和义务!
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032