组织机构
培训专业
招生简章
带教团队
毕业学员
 
您的位置:首页 → 药师培训 → 带教团队 → 内容
队伍建设
作者:本站
临床药师的培养必须主要由优秀的临床药师作为老师在临床用药工作中来实现。我们在认真领会国家继续教育工作会议精神和深入学习卫生部有关临床药师培养的一系列文件的基础上,学习兄弟单位经验,结合我院的特点,对临床药师培训前的带教师资进行了优化和配置。
带教师资的数量、质量以及教学人员业务水平提高和带教能力直接关系到培训的成效。我院的临床实力在西北地区首屈一指,医师的医疗技术精湛、临床经验丰富;为保证受训学员得到良好的培训,我们对带教的临床医师优中选优,不仅要具有副主任医师、副教授以上职称,具有10年以上临床经验,还要口头表达能力优秀、执教能力强。作为老师的临床药师,不仅年富力强、至少硕士以上学历,部分在临床药师岗位上已工作十余年,临床药疗经验丰富,带教能力强。器官移植方向带教临床药师吴寅主管药师,自2001年在药剂科临床药学室,进行治疗药物监测,参与临床器官移植患者的合理用药工作,2005年作为专职临床药师,重点对我院器官移植和危重病人进行药学监护,参与临床查房、会诊,提出的合理用药建议多被临床采纳。消化内科方向带教临床药师赵培西主管药师,自2006年在药剂科作为专职临床药师,重点对消化内科危重患者进行全程药学监护,与临床医师共同参加查房、病例讨论、会诊,提出的合理用药建议多被临床采纳。为保证培训质量,我院还专门对带教药师和医师进行了基地相关知识的学习、专业的再培训并进行了考核。
带教的药师和医师长期在临床工作中合作,在器官移植和消化性疾病的治疗中完成了大量有价值的工作。已成功承接150余例各类复杂器官移植并保证了患者从未出现免疫过度或免疫抑制的现象,还在国际上最早提出了适合中国心脏移植患者的FK506 安全有效治疗窗浓度范围。特别是在2006年成功完成了国内第一例、世界第二例“换脸术”,2008年协助心外科完成了“心肺联合移植”的个体化用药指导。法国的世界第一例“换脸”患者在术后21天就发生了较严重的排斥反应,而我院患者免疫抑制剂个体化用药近2年未发生明显的排斥或中毒反应,这与临床药师指导下的合理个体化用药是密不可分的。
依托消化科的医疗优势,主要由带教的药师和医师合作,已在军队重大课题“临床合理用药决策支持系统”的开展中取得进展,成功完成临床200余种常见疾病药物治疗标准的编写和建立,实现了对常见疾病治疗的规范化和系统化。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032