组织机构
培训专业
招生简章
带教团队
毕业学员
 
您的位置:首页 → 药师培训 → 培训专业 → 内容
消化内科临床药师培训指南(试行)
作者:本站
消化内科是研究食管、胃、小肠、大肠、肝、胆及胰腺等疾病为主要内容的临床三级学科。消化内科疾病种类繁多,治疗用药品使用广泛,联合用药普遍,对消化内科临床药师直接参与临床用药实践、提升参与临床药物治疗工作的能力培养具有极大的需求,为此,特制定本标准,以指导培训。消化内科临床药师培集中培训时间为期1年。
一、培养目标
通过全面、系统、严格的培养,使受培训药师在完成培训计划以后,能系统掌握治疗消化内科疾病常用药品的药理学知识;掌握消化内科常见疾病的诊断和药物治疗;熟悉消化内科为重点的临床常见疾病的诊治原则、掌握消化内科临床药师重点工作的环节和方式;具有参与消化内科临床药物治疗方案设计、讨论与评价的能力,能够根据患者疾病情况进行药物的鉴别选择使用;具有在临床实践中发现、解决、防止潜在的或实际存在的用药问题的能力;具有与患者、医师及护理人员交流沟通的能力;具备在今后可持续开展临床药学工作的能力。
二、培养方法
(一)培训时间:全脱产培训一年。全年实际工作(学习)日不得少于49周,
1960小时,其中临床实践时间不得少于1765小时,业务知识学习时间不得少于195小时。
(二)培训老师:一名主管以上药师和一名主治医师以上专业技术职称心血管
内科临床医师组成培训小组,每个培训小组带1-2名受训者参与临床用药实践。
三、培养内容与要求
(一)综合素质培训
1、掌握《抗菌药物临床应用指导原则》、《处方管理办法(试行)》和《医疗机
构药事管理暂行规定》等法规文件的相关内容。
2、通过职业道德和法律法规知识教育,受训者应具有职业责任感、法律意识,能自觉规范自身职业行为的精神,尊重患者,维护其合理用药权益。
(二)临床知识与技能培训
1、了解消化系统的解剖和生理生化特点(消化生理、内分泌、免疫)
2、了解消化内科学相关的基础和临床理论,了解国内外新进展,并能应用于实际工作中。
3、了解下列诊疗方法和技术在消化内科疾病的诊疗中的应用价值
1)病史采集
2)体格检查
3)影像学检查(腹部平片、消化道造影、腹部超声、CTMRI
4)常见典型疾病的心电图改变
5)内窥镜检查
6)胃肠动力学检查(标准的食管动力检测、胃排空闪烁成像、结肠通过时间、直肠肛门扩约肌测压)
4、熟悉下列常见症状在消化内科疾病诊疗中的应用价值
1)恶心
2)呕吐
3)腹痛
4)腹泻
5)便秘
6)呕血
7)黑便或便血
5、熟悉消化疾病相关的以下实验室检查结果,对相关临床检验结果具有分析和
应用能力。
1)血液常规、尿液常规、大便常规
2)各项生化检查(肝肾功、电解质、血糖、血脂)
3)免疫学检查
4)细菌培养及药敏实验
5)肝炎病毒学及相关免疫学检查
6)幽门螺旋杆菌检测
7)胃酸分泌试验
8)血清胃泌素测定和胰腺外分泌功能试验
6、掌握以下所列各类疾病中5种以上疾病的临床表现、诊断要点、鉴别诊断
和处理原则及已发布的相关诊疗指南
1)酸相关性疾病
2)功能性胃肠动力疾病
3)胃肠道非特异性及特异性炎症性疾病
4)息肉病
5)肝病(病毒性、酒精性、免疫性、代谢性、药物性)
6)胆道及胰腺疾病
7、熟悉以下危重病症的诊断要点、抢救措施
1)上消化道出血
2)憩室并发症(包括梗阻、浓肿、穿孔、瘘管等并发症)
3)重症胰腺炎导致的多系统脏器功能不全
4)急性肝功能衰竭(包括肝性脑病、凝血功能障碍及其它相关并发症)
8、掌握阅读理解消化内科病历的能力
(三)药物知识与临床用药实践技能培训
1、掌握下列疾病的药物治疗原则与最佳选择用药,熟悉药物治疗结果评价方法,制定合理的药物治疗方案
1)胃食管返流性疾病的药物治疗
2)消化性溃疡的药物治疗
3)炎症性肠病的药物治疗
4)急性胰腺炎的药物治疗
5)肝硬化的药物治疗
2、具有针对特殊患者群(老人、孕妇、婴幼儿、心功能、肝功能或肾功能异
常、低蛋白血症)制定个体化用药方案的能力
3、掌握撰写消化内科教学药历的能力,教学药历应包括教学计划中所选定的5
种疾病。
4、掌握酸相关性疾病中药物的联合应用(包括抗酸剂、H2受体拮抗剂、质子泵抑制剂、粘膜保护剂、前列腺类似物、促动力药和抗菌药物)
5、掌握抗生素在消化道疾病治疗中的选用
   6、掌握根除HP感染的药物治疗指征和治疗方案
   7、培养发现用药问题并解决问题的能力,具备初步的发现可能存在的不合理或需注意的用药处方的能力。
   8、应掌握的消化系统50种以上常用药品的作用机理、药效学、药代动力学、适应症、常用剂量和给药方法、不良反应、禁忌症、药物相互作用、临床评价等知识与技能(50种常用药品列表附后)。
   9、具有利用计算机网络检索国内外药学文献,阅读和分析所培训专科临床药物治疗的中、外文文献的能力
(四)沟通与交流技能培训
1、学习如何开展药学信息咨询服务工作,能主动并及时了解患者与医护人员在药物信息方面的问题与需求,提供包括就临床用药中的实际或潜在的用药问题及时向有关医护人员提出警示、解决方案,向护理人员提供药品配置、储存的知识等相应药物信息与咨询服务。
2、在带教临床药师指导下,进行药学查房和患者用药教育。
(五)专业理论知识培训
1、消化系统解剖学
2、消化系统疾病相关病理生理学知识
3、消化系统疾病相关实试验原理
4、肝炎病毒学和免疫学检查原理
   5、药学文献检索
   6、药物流行病学
   7、治疗药物监测
(六)完成培训与实践内容数量要求
受训药师一年培训期间完成培训内容数量要求及时间安排

完成培训内容
 
1年总数量
消化内科门诊及病房
1728学时
书写典型病例分析>10份,教学药历>30份,编写所选定的5种疾病的患者用药教育材料各1
临床药学与药学监护
专业学术讲座
不少于2
不少于1/
完成治疗药物血药浓度监测>20
参加学术讲座>50次,每次2小时
专业知识理论课
192小时
集中培训>2周,平时小课>20小时
病例讨论会
不少于1/每月
参加专业病例讨论会>10
科技论文或综述写作培训
不少于1小时/每次
参加专项培训>3次,完成科技论文或综述12

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032