组织机构
培训专业
招生简章
带教团队
毕业学员
 
您的位置:首页 → 药师培训 → 培训专业 → 内容
消化专业培训大纲及时间安排
作者:佚名
临床药师专业培训大纲及时间安排-消化专业
7月9日~8月10日培训内容:
[目的与要求]
1.了解消化系统的解剖和生理生化特点。
2.了解消化内科学相关的基础和临床理论,了解国内外新进展,并与实际工
作相结合。
3.了解消化系统疾病诊疗中主要的方法和技术。
4.熟悉消化系统疾病的常见症状。
5.熟悉消化疾病相关的实验室检查结果,并初步掌握对结果的分析和应用能力。
6.了解我院情况并对其进行综合素质培训。
7.掌握与医护人员以及患者的交流与沟通技术。
8.掌握药学文献检索的常用方法。
 [培训方式]
A.课堂集中培训与临床实践相结合
B.课程设置
1.入院教育
2.病案首页书写要求
3.抗生素的合理应用及管理办法
4.医院感染与感染病例监测
5.军卫Ⅰ号培训
6网络安全教育
7.医患沟通技巧
8.药学文献检索
9.专业知识理论部分:
(1)消化系统的解剖和生理生化特点
(2)消化内科学相关的基础和临床理论,国内外新进展
(3)消化系统疾病诊疗中主要的方法和技术
(4)消化系统疾病的常见症状
(5)消化疾病相关的实验室检查结果及对结果的分析和应用能力
课程7月9日~7月13日为全天或半天,7月20日起为每周0.5天。
8月13日~10月12日培训内容:
[目的与要求]
1.掌握消化性溃疡的临床表现、胃镜、X线钡餐影像学特点及病理特征。
2.掌握消化道出血的诊断要点及抢救措施。
3.掌握消化性溃疡的药物治疗原则。
4.掌握抗酸剂、抑酸剂、抗菌药物、胃粘膜保护剂应用的适应症、禁忌症、用法用量、不良反应、药效判断。
5.掌握血药浓度测定方法及实验操作。
6.掌握医学心理学相关知识,并能在临床实践中能自觉地应用医学心理学的知识、技能和理论指导临床工作。
[培训方式]
A.临床用药实践
由临床医师和临床药师组成带教组参与临床用药实践,参加查房和病历讨论,参与用药方案的讨论,在充分了解消化性溃疡诊断及临床上各项实验室检查结果,特别是与用药相关的脏器功能状态后,提出完整的药物治疗计划,包括建议使用药物、剂量、给药途径并提出可能存在的药物相互作用,预见可能发生的不良反应,观察病人用药后的疗效和不良事件及一些新出现症状与所用药物相关性,及时更新药物治疗。撰写药历。
临床用药实践每周4.5天。
B.课程设置
1治疗药物血药浓度监测与实践
2.医学心理学
3.专业知识理论部分:
(1)消化性溃疡的临床表现,胃镜、X线钡餐影像学特点及病理特征
     消化道出血的诊断要点及抢救措施
(2)消化性溃疡的药物治疗原则
(3)抗酸剂、抑酸剂、抗菌药物、胃粘膜保护剂应用的适应症、禁忌症、用法用量、不良反应、药效判断
课程每周0.5天。
10月15日~12月14日培训内容
[目的与要求]
1.掌握胃食管反流病的发病机制、临床表现、诊断标准。
2.掌握胃食管反流病的胃镜影像学特点和食管pH监测的方法。
3.掌握抑酸剂、促动力药、胃粘膜保护剂的作用机制、药动学、药效学、适应症、禁忌症、用法用量、不良反应、药效判断。
4.掌握慢性胃炎的临床表现,胃镜、X线钡餐影像学特点。
5.掌握慢性胃炎的药物治疗原则。
6.掌握抑酸剂、胃粘膜保护剂、抗菌药物应用的适应症、禁忌症、用法用量、不良反应、药效判断。
7.掌握临床科研设计的思路、诊断试验的评价、临床疗效和预后的评定、普查和抽样调查的方法、病因和危险因素的调查、临床科研中的偏倚识别和控制方法。
[培训方式]
A.临床用药实践
由临床医师和临床药师组成带教组参与临床用药实践,参加查房和病历讨论,参与用药方案的讨论,在充分了解胃食管反流病和慢性胃炎的发病机制以及临床上各项实验室检查结果,特别是与用药相关的脏器功能状态后,提出完整的药物治疗计划,包括建议使用药物、剂量、给药途径并提出可能存在的药物相互作用,预见可能发生的不良反应,观察病人用药后的疗效和不良事件及一些新出现症状与所用药物相关性,及时更新药物治疗。撰写药历。
临床用药实践每周4.5天
B.课程设置
1.专业知识理论部分:
(1)胃食管反流病发病机制、临床表现、诊断标准。
(2)胃食管反流病的胃镜影像学特点和食管pH监测的方法。
(3)抑酸剂、促动力药、胃粘膜保护剂的作用机制、药动学、药效学、适应症、禁忌症、用法用量、不良反应及药效判断。
(4)慢性胃炎的临床表现,胃镜、X线钡餐影像学特点。
(5)慢性胃炎的药物治疗原则。
(6)抑酸剂、胃粘膜保护剂、抗菌药物应用的适应症、禁忌症、用法用量、不良反应及药效判断。
2.临床流行病学。
课程每周0.5天
12月17日~1月25日培训内容:
[目的与要求]
1.掌握炎性肠病的发病机制、临床表现、诊断标准。
2.掌握炎性肠病的结肠镜、X线钡餐影像学特点和粪便检查、致病菌培养的方法。
3.掌握氨基水杨酸制剂、肾上腺皮质激素、免疫抑制剂、免疫调节剂和抗菌药物的作用机制、药动学、药效学、适应症、禁忌症、用法用量、不良反应、药效判断。
4.掌握憩室疾病的发病机制、临床表现、诊断标准。
5.掌握处理原则及诊疗指南。
6.掌握憩室并发症的诊断要点及抢救措施。
7.掌握肾上腺皮质激素、抗菌药物和镇痛药的作用机制、药动学、药效学、适应症、禁忌症、用法用量、不良反应、药效判断。
8.掌握科技论文的写作方法。
9.药学监护的目的、意义和主要手段。
[培训方式]
A.临床用药实践
由临床医师和临床药师组成带教组参与临床用药实践,参加查房和病历讨论,参与用药方案的讨论,在充分了解疾病诊断及临床上各项实验室检查结果,特别是与用药相关的脏器功能状态后,提出完整的药物治疗计划,包括建议使用药物、剂量、给药途径并提出可能存在的药物相互作用,预见可能发生的不良反应,观察病人用药后的疗效和不良事件及一些新出现症状与所用药物相关性,及时更新药物治疗。撰写药历。
临床用药实践每周4.5天
B.课程设置
1.专业知识理论部分:
(1)炎性肠病的发病机制、临床表现、诊断标准
(2)炎性肠病的结肠镜、X线钡餐影像学特点和粪便检查、致病菌培养的方法
(3)氨基水杨酸制剂、肾上腺皮质激素、免疫抑制剂、免疫调节剂和抗菌药物的作用机制、药动学、药效学、适应症、禁忌症、用法用量、不良反应、药效判断
(4)憩室疾病的发病机制、临床表现、诊断标准

[1] [2]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032