组织机构
培训专业
招生简章
带教团队
毕业学员
 
您的位置:首页 → 药师培训 → 毕业学员 → 内容
毕业学员工作状况
作者:佚名
一、学员钱晓宏结束培训后参加临床药师工作状况:
本人接受的卫生部临床药师培训于2008年6月结束,回到单位后参加的临床药师工作主要有以下几方面:
1. 下病房:参加临床科室日常的交班、查房及医疗工作,与医生交流,共同解决患者药物治疗方面遇到的问题,同时进一步学习与用药相关的临床知识;
2. 点评门诊处方:我科处方点评每周一次,我们会及时将点评结果上报医教部,不合格的科室扣千分制分数。现在门诊平均处方药费和处方超量问题都有了明显改善;
3. 监测住院医嘱:每月通过“合理用药监测系统(PASS)”和“抗菌药物监测系统”抽查各临床科室的住院医嘱,重点集中在药品配伍禁忌、用法用量、抗生素合理使用方面。将发现的问题定期汇总,以简报形式向临床发放,进行合理用药宣传;
4. 参加会诊:由于院领导的支持和科室领导的宣传,我院临床医师在遇到棘手病人的时候,开始邀请临床药师会诊,问题主要集中在抗生素使用方面,在准备会诊资料时,我也接触到了一些消化之外其他科室的病人,学习和了解了其他科室一些多发病的临床知识,对抗生素的合理使用有了更深的认识、理解和心得;
5. 参加由院质量办组织、副院长牵头的“院质量查房”:每月一次,每次一个科室。临床药师负责挑出在医嘱监测中发现的所查病区存在的用药问题,在这一过程中我们向临床普及了药品配伍禁忌及抗生素使用的相关知识;
6. 分析死亡病例:抽查死亡病例,并分析患者的死亡原因是否与不合理用药有关,将结果反馈到临床科室,以进一步引起医生对合理用药的重视;
7. 参考卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》以及相关规定,协助医教部建立了我院“抗菌药物分线管理制度”通过日常对医嘱的监测评价各临床科室的执行情况;
8. 编写我院《药品处方集2008版》;
9. 与同事轮流在在门诊药房面向患者进行合理用药咨询、宣传工作,对一些患者在用药中的误区和困惑进行纠正和解答;
10.参加院内外的学术活动:如省药学会讲座、全军“合理用药培训班”等。提高了自己的专业理论水平,同时与其他药师交流了工作经验。
 
二、学员陈苏宁结束培训后参加临床药师工作状况
本人于2007年7月-2008年6月期间接受卫生部临床药师消化专业培训,受训后继续在本单位从事临床药师工作。目前开展的工作主要有以下几方面:
1. 参与临床会诊:随着院领导及临床各科室对合理用药问题的重视,我院疑难、死亡病例的会诊工作经常需要临床药师的参与,随着会诊病例的增多,我们的工作开始需要接触消化系统疾病之外的病种。通过学习,积累了更多的临床知识,对临床药师工作也有了更深的认识。
2. 参加由院质量办组织的“医疗质量大查房”工作,针对在院病人用药情况进行分析,找出存在的问题,向临床普及药品知识。
3. 点评处方:配合院医教部工作,每周点评指定科室门诊处方和住院医嘱,对点评中发现的问题及时汇总上报医教部,由医教部结合科室情况扣罚千分制分数。
4. 监测住院医嘱:通过“合理用药监测系统(PASS)”和“抗菌药物监测系统”不定期抽查临床科室住院医嘱,重点集中在抗生素合理使用方面。将发现的问题汇总上报医教部,并在院内组织培训,深入科室向医师宣传合理用药。
5. 承担药品不良反应监测工作,定期收集上报我院药品不良反应报表,上报至军队ADR中心。结合上报材料分析我院用药情况,为医院药品超长预警动态监测工作提供参考。
6. 参考卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》以及相关规定,协助医教部修订我院“抗菌药物分线管理制度”,通过日常对医嘱的监测评价各临床科室的执行情况。
7. 编写我院《处方分析丛书-消化专业分册》、《有效控制糖尿病》和《药品处方集2008版》。
8. 参与门诊合理用药咨询室咨询工作,解答患者在用药中存在的问题,普及合理用药知识。
9. 参加院内外的学术活动:如省药学会讲座、全军“合理用药培训班”、消化病医院炎症性肠病专题讲座等,丰富自己的临床知识,提高专业水平,加强与临床医师及药师的沟通。
 
三、学员王轶睿结束培训后参加临床药师工作状况:
学员王轶睿,于2007年6月-2008年6月参加卫生部临床药师培训(西京医院器官移植专业)并考核结业后,回原工作单位新疆医科大学第一附属医院,在肾病科和腔镜肝移植科开展临床药学工作,现将参与临床药物治疗工作情况说明如下:
1.每天上午跟随治疗组查房,学习医师对患者的诊疗方式,进一步锻炼临床思维,参与讨论本组患者药物治疗方案的制定,主要内容包括:①根据患者临床表现和实验室检查,结合血药浓度监测结果,对肝、肾移植患者服用的免疫抑制剂进行剂量调整;②参与制定器官移植患者术后抗感染治疗方案,并与医师一起对抗感染治疗的效果进行评价;③对肝、肾功能异常的患者进行给药剂量的调整。
2.纠正医师的错误用药习惯,如提醒医师不应采用生理盐水作为配制依诺沙星的溶媒,抗生素配制时不应在同一输液中加入强电解质(如氯化钾注射液)等。查阅和整理常用药品资料和药物治疗新进展,开展用药宣传,同时对医师、护士和患者提供用药咨询服务,如药物的储存方式、控缓释制剂药品的合理使用等。
3.针对治疗小组的重点患者,书写药历和用药分析。
4.监督本组患者可能出现或已出现的药物所致不良反应,与医师一起对药物不良反应进行分析并进行处理,并按照规定上报。如肾移植术后患者服用硝苯地平控释片后出现双下肢水肿的问题,服用环孢素的患者出现肝损害后及时调整药物的使用等。
5.在治疗小组做临床小讲座,主要有抗菌药物的合理使用、免疫抑制剂的剂量调整等,并且参加临床治疗小组和医院举办的各类讲座。
6.参与临床科室会诊,利用药学知识指导临床用药并纠正临床用药错误。目前大部分会诊的主要目的为抗生素的合理使用,如对头孢菌素类抗生素有过敏休克史的原发性腹膜炎患者如何合理选用抗菌药物进行抗炎治疗等。
7.参加临床药师每周五下午进行一次组内学习,共同探讨临床药学工作中的疑难病例,交流学习经验,目前主讲的讲座有考核病例分析、肾移植基础知识及典型病例讨论、肝移植基础及典型病例讨论、器官移植后的感染问题等。拟于3月底在药剂科范围内进行两次科室讲座。
8.查阅相关文献,提高自身文献查阅能力和知识储备。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032