组织机构
培训专业
招生简章
带教团队
毕业学员
 
您的位置:首页 → 药师培训 → 带教团队 → 内容
医师带教工作
作者:佚名
带教临床医师在临床药师培养的过程中起到了举足轻重的作用,对带教师资的筛选尤为重要。下面是我院临床带教医师的代缴情况。
1.消化内科带教医师韩英教授
1.1 简历
第四军医大学西京消化病医院九病区主任,主任医师,教授,硕士生导师。国家自然科学基金特邀评审专家,肿瘤研究与临床杂志编委,中华医学会内科学分会常委,中华医学会消化分会肝胆疾病协作组委员,陕西省临床营养学会副主任委员,陕西省肝病学会常委。长期从事消化内科学的临床、科研和教学工作,特别是在黄疸的鉴别诊断、免疫性肝病及终末期肝病的治疗上积累了丰富的经验。率先在国内进行了肿瘤细胞离子通道特性及信号转导的研究并建立了研究药物转运的模型,率先进行了干细胞移植治疗终末期肝病基础及临床前探索研究,所发表的论文在相关研究领域为我国被SCI收录的第一篇。获国家自然科学基金面上项目2项,参与多项国家自然科学基金的合作研究,发表论文30余篇。
1.2 临床医师带教工作总结
临床药师与临床医师、护士密切配合,确保临床安全用药是一种全新的医学模式。临床医师带教目的是使临床药师尽快熟悉和适应临床环境,了解该专业的特点,培养临床思维;掌握主要疾病的病理生理、临床表现、诊断、治疗方法;熟悉医疗文书、检查报告的阅读及书写。本人作为西京医院临床药师培训基地消化内科专业的带教临床医师,主要负责2007学员钱晓红、2008级学员费平霞的临床带教工作。现将本年度的带教工作总结如下:
    1.2.1 专业理论知识授课
一名合格的医师, 需要经过5 年的医学知识教育, 其中包括解剖、病理、生理及内、外科等基础课程的学习。培养临床药师不可能再经过如此长期的教育, 但理论学习仍是重要阶段。必要的理论学习是了解、学习临床工作直接、快速、有效的方法。2008级临床药师培训学员在进入临床科室前,参加了为期一个月的专业理论知识课程学习,主要内容包括诊断学、消化系统内、外科学。本人承担了诊断学总论、问诊、病历书写及诊断、腹内结核共12学时的教学任务。使学员从宏观上充分了解本学科的特点及主要疾病的病因、诊断、鉴别诊断、治疗等问题,便于他们进入临床科室后,能够顺利开始临床实践学习。
1.2.2专业学术讲座
临床医师、药师、护士组成治疗团队,共同负责患者的诊治工作,我们是一个和谐的大家庭。为了提高大家的业务水平,更好的为患者服务,本人经常组织课内、外的业务学习、学术讲座,要求学员药师也要参加。本人讲授的内容有:《脂肪性肝病的诊治策略》、《自体干细胞肝脏移植手术前后的注意事项》、《原发性胆汁性肝硬化的诊治进展》等。使学员药师可以更多地了解本专业的新进展及各种疾病的治疗指南。不但扩大了临床药师的知识面,也提供了一个医、药、护交流的平台。
1.2.3临床实践培训
(1)、带领学员参加临床查房
参加临床查房是使学员药师尽快熟悉和适应临床环境,培养临床思维的重要手段。主要内容包括:问诊、查体、病情分析、诊断、治疗方案等。由于有学员药师的参加,本人在查房过程中注意查房的系统性,尤其对患者的药物治疗方案做详细的讲解。学员费平霞在原单位有两年的下临床经验,熟悉临床环境较快。作为带教临床医师, 经常教育学员药师注意养成随时观察患者病情,并对其进行分析, 找出相应解决方法的习惯;更鼓励其运用自己掌握的专业知识, 提出联合用药可能产生的药效学及药理学等方面的变化, 配合医师制定合理用药方案。
(2)、带领学员参加日常病例讨论
在临床中经常会遇到疑难、危重病患者,需要科内或各临床相关科室的集体讨论决定诊断、治疗,及此后的疗效观察。这一过程是思考—实践—再思考的过程,对临床药师知识、经验的积累很关键。要求学员药师参加。
(3)、引导学员提出用药建议
医、药、护组成治疗团队,共同保证患者用药安全是新的医学模式。药师有其自身的优势, 可为临床提供全面、及时的药品基本信息服务。作为带教医师,根据疾病治疗指南和临床经验,充分利用药师的特长, 让药师直接参与到临床药物的治疗过程中,接纳药师, 与药师共同商讨患者的治疗方案, 取长补短。这样做, 不仅能提高其合理用药水平, 同时可增加其责任感及自信心。在危重症患者,特别是多脏器功能不全、用药较多患者的药代动力学、药物相互作用、不良反应发生等方面尤其重要。本人要求学员药师注意查阅患者病历,尤其是危重患者的用药医嘱,发现用药问题及时与医师沟通;同时要求住院医师、护士在特殊患者(老年人,肝、肾功能不全,低蛋白血症,哺乳期妇女等)用药、配伍禁忌、溶媒选择等方面多向学员药师咨询,保证患者用药安全、合理。医、药、护相互学习,共同提高。
(4)、批改学员药历
药历作为药师的医疗文书更加突出临床思维的培养,而不是单纯的一种用药记录。要求临床药师对具体分管病人病情转归和药物治疗的关系的了解。对病情观察要有记录,但书写内容不是临床医师病程记录的抄写,而是药物疗效分析,以培养独立分析和思考能力。最后有对该病人全部用药的总结及提出对该病人治疗方案评价。本人就以上几点对学员药师撰写的药历及时、当面修改,提出不足,使其从本质上找出差距,随时修正,逐渐深入到临床药物治疗中。
 
2.消化内科带教医师周新民教授
2.1 简历
第四军医大学西京消化病医院八病区主任,医学博士。第一附属医院消化内科教授、主任医师。中华医学会消化分会会员;中华医学会消化分会肝胆疾病协作组委员;中华医学会感染病分会肝衰竭和人工肝学组委员;陕西省肝病学会副主任委员。获军队科技进步三等奖2项,陕西省自然科学基金2项,合作申请国家自然科学基金3项,全军医药卫生科研基金1项。参编专著5部,在国际国内专业杂志发表论文50余篇,其中SCI论文8篇。
2.2 临床医师带教工作总结
    本人作为卫生部临床药师培训基地消化专业带教医师,按照卫生部规定和要求,即将完成一名消化专业临床药师的带教工作,现将本人一年来指导学员进行培训的体会总结如下:
    卫生部临床药师培训目标是通过一年的临床药师规范化培训使受训学员具有承担专职、专科临床药师工作的基本能力。在临床专科,具有向患者提供临床药学服务的基本技能能参与专科疾病的药物治疗活动具有发现、解决、预防潜在的或实际存在的用药问题的能力能在解决临床实际用药问题方面发挥积极作用。我们对消化内科专业学员的临床实践培训,主要通过以下环节进行:参加所在病区的医护大交班,认真阅读患者病历,参加主管医师和上级医师临床查房,与患者床边交流采集信息和对患者进行用药指导,参加所在病区的病例讨论,撰写教学药历和病例分析,收集整理相关信息等。其间,和带教临床药师一起,结合教学病例,为学员做专题讲座,通过培训,完成消化内科培训指南的各项要求。

[1] [2] [3]  下一页

[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032