组织机构
培训专业
招生简章
带教团队
毕业学员
 
您的位置:首页 → 药师培训 → 带教团队 → 内容
药师带教工作
作者:赵培西
我院作为卫生部临床药师培训基地,严格按照国家卫生部要求,形成由一名带教临床药师和带教临床医师组成的带教组共同培养受训学员。各自职责明确,分工具体。自我院批准为卫生部临床药师培训试点基地以来,共招生学员7名,其中器官移植方向3名,分别为王轶睿(2007级学员);金鑫、廉江平(2008级学员);消化内科方向4名,分别为钱晓红、陈苏宁(2007级学员),费平霞、曹静(2008级学员)。2007级3名学员顺利通过国家卫生部临床药师培训考核,获得国家结业证书。2008级4名学员正在接受培训。器官移植方向带教临床药师吴寅,第四军医大学西京医院主管药师,自2001年在药剂科临床药学室,进行治疗药物监测,参与临床器官移植患者的合理用药工作,2005年作为专职临床药师,重点对我院器官移植和危重病人进行药学监护,参与临床查房、会诊,提出的合理用药建议多被临床采纳。消化内科方向带教临床药师赵培西,第四军医大学西京医院主管药师,自2006年在药剂科作为专职临床药师,重点对消化内科危重患者进行全程药学监护,与临床医师共同参加查房、病例讨论、会诊,提出的合理用药建议多被临床采纳。在平时带教过程中,开展了以问题为基础的教学法(problem-based learning。PBI ),以病例为先导,以问题为基础,以学员为主体,以教师为导向的小组讨论式教学方法。在器官移植和消化内科专科临床药师培训的临床实践阶段,获得良好的互动学习效果。具体带教方法包括:床旁教学、病例讨论、模拟药师会诊、处方分析、修改教学记录。
1.床旁教学,是最主要的教学形式,按照要求,学员平时严格做到80%的工作时间深入临床工作,教学的时候做到三结合,做到结合病人教学,结合病情教学,结合医嘱教学。尽量让学员了解患者的用药前后的变化,从药学理论知识到临床用药实践转化。学员在学习的过程中常见的倾向是光看书不看病人,光看病人不看书。这样容易导致学习的知识死硬呆板化。
2.病例讨论。开展病例讨论,参会人员包括学员、临床药师、医生,讨论内容主要以平时收集的、临床典型的有教学价值的案例,讨论前一天先将讨论病例发给参会人员,给大家查阅文献和准备的时间,讨论后要求学员反复复习,强化记忆。
3.模拟药师会诊。参加人员包括学员、临床药师、模拟病人,编写病例、准备道具,培养模拟病人,提供病史,学员与模拟病人交流。
4.处方分析。参与人员包括学员、临床药师,分析内容为存在问题的不合理处方,分析要点(适应症、给药途径、剂型、剂量、联合用药、相互作用、不良反应等)。
5. 修改教学记录
① 工作记录,即学员的查房记录,往往只有过程,缺少体会,用药教育不够、缺乏对病例的针对性、语言的严谨性、分析的科学性。
② 教学药历是反映疾病治疗过程、反映学员临床思维判断能力,考核临床工作及带教质量的一个依据。在带教中发现学员的入院记录应有2个重点:治疗方案分析、药学监护计划,但往往重点不突出。病程记录体现2个重点:药学监护结果、用药指导,同样存在力度不够的问题。出院记录反映2个重点:药物治疗总结、出院指导,学员体会不深。
存在不足:治疗方案分析缺乏针对性、缺少药学监护计划或不够全面、用药指导不够、药物治疗总结缺乏针对性、理论联系实际不够、语言表达缺乏严谨性、临床信息不够具体。
③ 病例分析:必须是临床真实的病史资料,从学员的反应来看,往往是临床第一手真是的病例更好分析,而根据病情模拟,“编”出来的病例则往往漏洞较多。从分析的角度来看,药物选择、联合用药、给药途径、给药剂量、相互作用、不良反应等是分析的重点,也是考验学员基础知识是否扎实的重点。分析之后希望学员能有感悟和体会,对于该病例的药物治疗精髓—深刻吸取经验,对于药物治疗不足——吸取教训,引以为鉴。
④ 用药教育:针对具体病人、针对具体病情、针对具体药物、语言通俗易懂,要突出体现 “个体化”。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032