组织机构
培训专业
招生简章
带教团队
毕业学员
 
您的位置:首页 → 药师培训 → 培训专业 → 内容
临床药师制试点工作评估方案
作者:赵培西
为贯彻落实《临床药师制试点工作方案》,切实加强临床药师制试点工作,探索临床药师工作模式,建立临床药师制的评估机制,特制订本评估方案,作为自评和复评的基本标准。
一、评估目的:
(一)依据评估结果和反馈信息了解试点医院工作情况,收集资料,发现问题,及时研究解决问题的措施。
(二)对评估结果进行分析比较,促进和加强横向交流,介绍先进经验,推动试点工作深入开展。
(三)进一步完善临床药师制的建立与发展,为提高医疗质量和药物治疗水平进行探索,积累经验,形成与医院整体发展相适应的临床药师工作体系。
二、评估对象
经卫生部指定开展临床药师制试点工作的42家医院。
三、评估标准
评估采取定性与定量相结合的方式。其中定性采用评估工作用表,定量指标分列标准和方法,总分为100分。另附10分为考察项目加分。
四、评估方式
采取查阅医疗文件与相关工作资料、召开座谈会、实地考察、问卷调查、考核临床药师等多种方式进行综合评估。
五、评估程序
(一)评估工作分为自评和复评两阶段:
1.自评阶段:各省、自治区、直辖市卫生行政部门组织辖区内试点医院,根据《临床药师制试点医院评估工作用》(附件)进行自评,写出自评总结并按时送交中国医院协会药事管理专业委员会。
2.复评阶段:卫生部主管部门组织专家组对经过自评的试点医院进行实地检查,对自评结果进行复核。
(二)复评工作程序及有关要求
1.人员组成
由中国医院协会药事管理专业委员会组织成立复评专家组,专家组人员由卫生行政部门领导(担任组长)、管理专家、临床医学专家、临床药学专家、临床药学教育专家等组成,并将组成人员名单报卫生部医政司
2日程安排
复评工作拟从2009年10月起至2009年12月止。
3.工作方式
(1)访问医院,听取汇报,查阅有关文件及规章制度;
(2)对临床药师制试点医院的相关人员进行访谈,召开有管理人员、医护专业技术人员和临床药师参加的座谈会。每个试点医院随机抽取试点领导小组成员、行政管理人员、医护人员、临床药师、患者各2-3人填写有关调查表;
(3)对临床药师工作情况进行实地考察,现场观摩;
(4)对开展临床药师制试点的临床科室工作情况进行调研;
(5)按评估工作用表逐项打分;
(6)对自评结果进行复核,向被评医院反馈评估意见
六、评估意见反馈和汇总上报
复评专家组对评估工作用及相关资料进行综合分析后,形成主要评估意见,并向被评估的省、自治区、直辖市卫生行政部门反馈,并撰写评估报告。同时将评估报告、评估工作用及相关文件报卫生部医政司
 
附件:临床药师制试点医院评估工作用表
 
 
二○○七年十二月二十六日


[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032