新闻公告
 
您的位置:首页 → 新闻公告 → 内容
西京医院召开药事管理与药物治疗委员会2010年第一次扩大会议
作者:佚名

近日,西京医院药事管理与药物治疗委员会2010年第一次扩大会议在西京医院综合教学楼学术厅顺利召开。西京医院熊利泽院长、药事管理与药物治疗委员会委员、各临床科室负责人50余人参加会议。会议由医教部李晓康副主任主持。

西京医院药剂科主任文爱东教授就国家药事法律、法规最新动态以及医院药事管理工作存在的问题与对策做了专题报告。根据总后勤部卫生部《关于全军药材统筹网上集中采购的通知》精神, 29位临床科室负责人通过投票的方式对880余种中标药品进行了公开筛选,对统计结果中票数相同的药品现场进行复选。根据“质优价廉、一品两规”等公开、公平、公正的药品遴选原则,最终遴选出272种符合临床需要的品种,决定引进15种临床确需的新药。
 
遴选结束后,熊利泽院长做了总结讲话,他指出:西京医院药事管理与药物治疗委员会应充分发挥监督、指导医院科学管理药品和合理用药,纠正药品使用过程中的问题,进行合理用药教育等重要作用。在药品采购供应方面,应继续保持科学合理、公开透明的新药引进制度,确保临床用药安全质量可靠。在合理用药方面,熊利泽院长提出四点要求:一是坚持医护质量考核处方点评工作,将点评结果纳入每月医疗问题形势分析报告,定期反馈改正;二是应进一步加强医院I类切口手术抗菌药物合理应用工作,根据国家卫生部要求、严格掌握用药原则,制定工作计划,将骨科试点逐步推广至全院;三是继续加强合理用药培训,医教部组织划分片区,由药剂科对院内医生开展培训;四是临床各科室应根据专业诊治特点逐步制定本科室的医疗手册。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032