国家药代动力学三级实验室
     临床药师培训基地
     药物临床试验机构
     陕西省临床用药质量控制中心
     I期临床试验室
     天然药物研究室
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 国家药代动力学三级实验室 → 内容
概况
作者:佚名
中药药代动力学实验室概况
 
 
第四军医大学西京医院中药药代动力学实验室是2003年经国家中医药管理局批准的三级实验室,本实验室以中医药基础与临床研究和西京医院国家药物临床试验机构Ⅰ期临床药理实验室为依托,是国内较早专业性从事中药及其复方药代动力学研究的单位。2008年国家中医药管理局组织对实验室进行评估,该实验室达到国家中医药管理局中医药科研实验室(三级)标准,文爱东教授为实验室主任。本实验室目前承担有国家863课题、国家重大新药创制项目、国家自然科学基金及省部级课题,年均在国际发表SCI研究论文5-10篇,先后获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖10项。迄今已完成的80余项新药人体药代动力学研究均已顺利通过国家新药评审。
一、指导思想 以揭示中医理论科学内涵为向导,以复方证治药动学研究为核心,以中药实验室建设指导为依据,以现代分析手段检测方剂的药效物质在体内的药代动力学特征,揭示方剂配伍的科学内涵,为方剂临床应用提供依据,进中医理论的传承和发展。
二、总体目标 方剂药代动力学研究的核心是三个问题:一是揭示方剂的药效物质基础;二是分析和确定药效物质在对证机体内经时药物浓度变化和化学组份;三是研究药效物质在不同病证机体内吸收、分布、代谢和排泄的速度和程度,揭示其病理、生理和指导临床用药的作用和意义遵循在中医理论的指导下,用现代分析技术和手段监测药效物质在对证机体内吸收、分布、代谢和排泄的规律,揭示方剂在体内处置的科学内涵及意义。
 
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032