国家药代动力学三级实验室
     临床药师培训基地
     药物临床试验机构
     陕西省临床用药质量控制中心
     I期临床试验室
     天然药物研究室
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 天然药物研究室 → 内容
学术带头人
作者:佚名

汤海峰博士:男,1971年生,第四军医大学西京医院药剂科副主任,主任药师,硕士生导师,天然药物化学博士、博士后,担任3个二级学会的副主委、常委和理事、2个三级学会副主委、3个三级学会的常委、委员以及上海市科委专家库专家等学术职务。
长期从事天然药化(中药、海洋药物)科研工作,有鲜明的专业发展方向和特色,博士期间师从我国天然药物学家姚新生院士,属于国内较早开展海洋药物研究的科研人员之一,在许多领域的研究属国内首次开展并处于领先地位。在中药活性成分研究和新药开发方面也做了大量工作。参与国家一类创新药物philinopside A、intercedenside A和中药原二类新药商陆总苷的开发申报工作,目前主持在研新药2项。申报国家发明专利7项(2项已授权)。
已发表论文150余篇,其中SCI收载51篇(第一和通讯作者35篇),副主编专著4部,参编专著2部。作为首席专家承担国家863课题、国家“重大新药创制”重大科技专项军特药专项、国家自然科学基金课题等项目,并参加国家、省部、校院级等基金课题,共计30项。
1998年和1999年分别获军队科技进步二等奖和三等奖各1项。2004年因在天然药化领域的突出贡献获Servier中国青年药物化学奖,为历年来西北地区唯一获奖者。2005年获中国药学会、SFDA颁发的“优秀药师奖”,第四军医大学“学术新人”、优秀中青年专业技术人才岗位津贴享受对象。2006年获陕西省药学会“2001至2006年度优秀药学科技工作者”称号,并获得第五界上海医学科技奖二等奖、上海药学科技奖二等奖。2007年获得中国药学会科学技术奖二等奖、中华医学会中华医学科技奖三等奖。2009年获得山东省科技进步三等奖。2010年被评为西京医院“名人工程”后备人才第二层次助推对象。
 
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032