科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
中西药库工作制度
作者:佚名
(一)药品采购验收
1.      药库管理人员负责全院药品的采购供应工作。兰州军区统一招标的药品,按中标目录执行,兰州军区统一招标外的药品,由采购小组招标采购。采购小组成员由药剂科主管副主任,采购员和库房保管员,政治部纪检干事,医教部助理组成。采购程序为具有一证一照的省、市医药公司,采用公平、公正、公开的原则,择优选取质优价廉的药品。药品采购计划,交分管副主任审查签字后执行。药品的库存量,一般为两至四周。新增品种须由使用科室主任提出,报药事委员会审批后采购。
2.      按药品法规进行药品采购,力求保证供应,避免积压浪费。同品种、同规格的药品优先购买质量价格比较好的药品。把好药品质量关,坚持按主渠道购药。新增购药渠道,证照符合规定方可采购。
3.      购进、调进和退库的药品,由采购人员按照合同或计划,会同药库管理人员对品名、规格、数量、批准文号、生产批号、有效期限、外观质量、包装情况、产地、金额等项,核对无误后,保管人在进货单上签字后方可入库。新品种入库、价格调整,及时通知各调剂室和会计室。
(二)仓库保管
1.药库要求室内干燥通风、门窗牢固,注意随时加锁。有防火设备,并应经常检查,禁止吸烟,非药库管理人员不得擅自进入药库。
2.库存药品应按性质、剂型、分类保管,注意室内温度、通风避光及药品效期,需低温保存的药品,应贮冷库内,防止变霉、虫柱、鼠咬等。
3.药库必须建立健全各种帐卡和特殊药品的标记并准确及时登记。每季度末清查盘点,核对帐目,达到帐(卡)帐目相符。
(三)药品领发
1.各调剂室请领药品应向库房发申请单,药库每周定期下发药品,其余时间,调剂室根据临床需要,只要库房有的药品,可随时领取。有关特殊药品药品的领发,应按特殊药品管理制度的规定执行。
2.实发药品应填写出库单,双方签字。药库不得配发处方,未经领导同意,不得对外代收、代购、转让药品。
 
(四)供货商管理
1.                对供货商进行登记,证、照复印件保存归档,建立供货商一览表。
2.                药库每季度对所有供货商的供货情况做出评估,评估内容包括:药品质量,供货及时性,供货情况,退货情况和送货人态度等进行评分,对不合格供货商提出要求,限期改正,连续两次评分不合格者,取消其供货商资格。
3.                    建立供货商业绩评价标准,并将评价结果记录在供货商评估表中。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032