科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
西京医院临床药师培训试点基地管理制度
作者:佚名
为贯彻落实卫生部、国家中医药管理局《医疗机构药事管理暂行规定》,适应医疗机构开展临床药学工作,逐步建立临床药师制的需要,推动与规范临床药学人才培养工作,卫生部于2005年底发出了《关于开展临床药师培训试点工作的通知》(卫办科教发[2005]257号),决定开展临床药师培训试点工作。
为规范我院合理用药,提高药物治疗学水平,全面提升我院的医疗质量,经过半年多的精心准备,我院于200612月顺利通过卫生部的评审,被批准成为我国50家卫生部临床药师试点基地之一,也是西北地区唯一一家。为进一步规范我院临床药师培训试点基地的管理,促进建设,提高我院临床药师水平,根据卫生部及军队的有关规定及制度,特制定本管理规定。
1.总则
1.1 名称:西京医院临床药师培训试点基地
1.2 工作内容:培训基地根据培养工作需要成立带教组。每个带教组由一名临床药师和一名临床医师组成。每个带教组带2名学员参与临床用药实践,完成带教任务。
1.3 培训专业方向:器官移植、消化内科
1.4 培训时间:培养时间为1年,全脱产学习,全年实际工作日不少于481920小时。
1.5 培训方式:在临床药师和临床医师指导下,以直接参与临床用药实践为主,适当课程教育为辅,紧密结合临床工作实际,培养临床药物应用型人才,提升参与临床药物治疗工作能力。
1.6 培养目标:通过为期1年的临床药师培训,在业务能力上达到如下目标:
1)能参与临床药物治疗工作,在器官移植和消化内科临床专业或药物的药理(药学)分类的专业范畴内能对5种以上疾病在6种药品内进行最佳鉴别选择用药,具有发现、解决、预防潜在的或实际存在的用药问题的能力和掌握与患者、医务人员沟通的技能。并能陈述其理由和正确记录。
2)具有初步的临床药物治疗方案设计与评价的能力。
3)能阅读和分析本人参与的临床用药专业的病历(以下简称本专业)。具有对器官移植和消化内科两个专业的5种疾病的相关生化和心电图、B超、X光片等影像学文件、报告的初步阅读与分析和应用能力。
4)掌握50种以上常用药品的药理作用、适应证、药动学、不良反应、注意事项和药化、药效关系等相关知识与数据内容,并能应用于临床药物治疗。
5)具有提供药物信息咨询和宣传合理用药知识的能力。
6)具有对患者进行临床用药教育的能力。
1.7培训试点基地日常业务工作受基地领导小组的直接领导,行政上直属第四军医大学西京医院院长领导。
1.8 医院医教部协助机构对培训专业进行管理。
2.组织机构
2.1成立了临床药师培训工作领导小组,设有组长1名,副组长1名。负责临床药师培训的组织领导;由我院药学部主任(临床药师、临床药学专家,也是我院临床药学室负责人)具体负责临床药师培训工作的开展。同时成立药学部临床药学专家和临床科室医学专家相结合的培训指导小组,负责研究和制订临床药师培训计划,承担培训任务,并切实作好对培训的业务指导。
2.2 培训带教组每个专业有2名临床药师和2名临床医师组成,均具有专业技术中级以上职称,每个培训小组带1-2名受训者参与临床用药实践。
2.3 培训基地设有办公室,办公室设有负责人1名,秘书1名。办公室在培训基地领导小组和科主任的领导下处理与临床药师培训工作相关的带教工作。办公室有与学习相关的书籍、办公桌和计算机。
3.培训内容
3.1 综合素质培训
3.1.1掌握文件内容:《抗菌药物临床应用指导原则》、《处方管理办法》(53号令)和《医疗机构药事管理暂行规定》、《军队医疗机构管理办法》
3.2.2、通过职业道德和法律法规知识教育,受训者应具有职业责任感、法律意识,能自觉规范自身职业行为的精神,尊重患者,维护其合理用药权益。
3.2 临床知识与技能培训
3.3 药物知识与临床用药实践技能培训
3.4 沟通与交流技能培训
3.5 专业理论知识培训
3.6 完成培训与实践内容数量
受训药师一年培训期间完成培训内容数量要求及时间安排
完成培训内容
时 间
1年总数量
消化内科门诊及病房
或器官移植病房
1728学时
书写典型病例分析>10份,教学药历>30份,编写所选定的5种疾病的患者用药教育材料各1份
临床药学与药学监护
专业学术讲座
不少于2周
不少于1次/周
完成治疗药物血药浓度监测>20次
参加学术讲座>50次,每次2小时
专业知识理论课
192小时
集中培训>2周,平时小课>20小时
病例讨论会
不少于1次/每月
参加专业病例讨论会>10次
科技论文或综述写作培训
不少于1小时/每次
参加专项培训>3次,完成科技论文或综述1~2篇
4.培训基地的管理
4.1由中华医院管理学会与我院签订培训工作协议。
4.2积极参加卫生部科教司定期召开的培训试点基地工作会议,明确方向,按要求开展培训工作。
4.3 按卫生部要求对带教老师和学员进行管理,建立健全临床药师培训试点基地的各项规章制度,并严格按要求执行。
4.4 按要求和计划认真学习和执行专业培训计划,规范药历书写及病例分析,提高医患沟通和接诊能力,对所有记录资料存档,统一管理。
4.5培训期间培训学员无寒署假期。严格请假制度,一般不准事假。特殊情况请假需经批准后,缺课时间利用周末及节假日弥补,以确保时间。
4.6试点期间,认真对待卫生部组织专家指导委员会对培训基地的培训工作进行考核与督导检查。
4.7培训经考核合格结束后,培训证书采用卫生部岗位培训证书,由我院与中华医院管理学会联合颁发。
5.培训基地经费管理
5.1 培训基地收支帐务均应独立立账(挂靠药剂科财务),按国家规定的标准收取受训学员的进修培训费,学员的食宿费,交通费由学员本人和选送医院承担。
5.2经费来源主要有:收取受训学员的进修培训费及争取企业、社会资金支持培训试点工作。
5.3 经费支出统一管理,包括支付授课及带教老师的劳务费、购买相关书籍、资料、办公用品费用等。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032