科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
药物召回制度
作者:佚名
1    在下列情况下施行药品召回:
1.1 响应食品药品监督管理局和军队药材管理部门召回药品的指示。
1.2 响应药品供应商召回药品的指示。
1.3 近效期、原装破损、有质量问题的药品。
1.4 药品分发错误。
 
2    食品药品监督管理局及供应商召回药品的程序如下:药库接通知后通知药剂科各部门,各部门将药品收集后退回药库,药库将退回药品按规定就地封存或就地销毁或退回供应商。
 
3    近效期、破损或有质量问题的药品由各部门主动退回药库或由药库通知各部门退回,由药库退回供应商。
 
4    分发错误的药品应紧急召回。
 
5 药品由药库退回供应商的程序如下:
5.1 对于有退药单的公司:药房填写退药单,写明药品的规格、数量、批号及生产厂家、退药原因,然后盖好药库图章,一式三份,一份留给药库,另二份给退药公司。药品及退药单由送药工人一起带回公司,并由该工人在药库留查的退药本上签名。
5.2  对于无退药单的公司:由送药工人带回公司,并在药库退药本上签名。
5.3  退药公司在收到所退药品及退药单后:
a 公司验证无误后,即开红票冲单;
b 公司验证无误后,对近效期的药品换回远效期的药品,对破损、有质量问题的药品换回完好的药品;
c 公司验证后无法退货的(该公司已停止销售此药),由医院报损。
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032