科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
西京医院药剂科退药制度
作者:佚名
 
根据卫生部[2002]24号文件《医疗机构药事管理暂行规定》规定:为保证患者用药安全,药品一经发出不得退回。
为保证患者权益,特对我院退药制度作如下规定。
 
1 可退药情况:
  1.1 患者用药后发生非预期的不良反应。
1.2 患者病故后剩余药品。
 
2 不可退药情况:
2.1 由于医生开大处方,病人用不完的药品,责任由开方医生负责。
2.2 须低温冷藏保存的药品(如生物制剂类),由于无法确认发出后药品保存的情况,此类药品不予退药。
2.3 药品包装已启封,或者包装上已注明患者姓名、床号、用法等字迹。
2.4 自制制剂不予以退换。
2.5 为了保证药品质量安全,静脉用大输液制剂一经发出,不予退换。
 
3 对所退药物的其它规定:
3.1 普通用药:所退药品必须经药房药师确认并同时符合以下两点:
a 本院配出;
b 外观、包装无破损、无涂改、字迹,效期、储存条件符合规定要求。
3.2 麻醉药品、一类精神药品:
a 一经发给病人概不退药;
b 由病区护士保管的、不影响再次使用的可以退。
 
4 门诊退药流程:
4.1 药房:
a 任何原因的门诊退药,药剂人员检查“药品不良反应报告表”或患者病故证明,确认药品为可退药品;
b 药剂人员检查所退药品合格后收回;
c 药剂人员填写“西京医院门诊退药单”两份;
d 在电脑中确认所退药品的数量;
e 药剂人员在两份“西京医院门诊退药单”(或手写单)上签名;
f 保存一份“西京医院门诊退药单”和“药品不良反应报告表”。
4.2  病人:
a 找原开药医生填写“药品不良反应报告表”(或持有患者病故证明),医生签名,并需临床科主任签名,赁购药发票,在一个月内办理退药,超过期限不予办理;
b 在两份“西京医院门诊退药单”空白处签名;
c 凭一份“西京医院门诊退药单”和发票去收费处退费。
 
5    住院病人退药流程:
5.1 责任护士填写“西京医院退药单”:
a    内容包括:科别、病人姓名、住院号、日期、品名、规格、单位、数量、退药理由;
b 责任护士签名。
c 责任护士送到摆药中心。
5.2 摆药中心:
a     药师确认药品属于可退药品,收入药品;
b    电脑确认;
c 在“收药”、“退药”处签名。
 
6 出院病人退药流程:
6.1 药班护士收到出院医嘱后,如有退药,按照5.1操作:
a     立等出院者,病人或家属从护理台拿退药单和药品到药房;
b 其余按照5.2执行;
没有及时退回给病人的药品,由病房责任护士电话或通过其它方式通知病人,一天后仍未取回的药品,由药房统一保管并登记,等待病人领取。
6.2  病人已经带回家的出院带药:
a 医生按照5.1执行:电脑回归者一联,电脑无法回归者二联;
b 病人/家属凭“西京医院退药单”到摆药中心退药;
c 住院处可以电脑回归:
1)药师按照5.2执行;
2)病人凭发票到住院处退费;
d 电脑无法回归的病人:
1)药师确认药品属于可退药品,收入药品;
2) 药师填写“西京医院退药单”中的单价、总价、合计,并在“收药”、“退药”处签名,一联留药房,另一联交病人;
3) 病人凭发票、“西京医院退药单”到住院处退费。
 
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032