科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
临床合理用药宣传与实施制度
作者:佚名
1.   向病人和社会宣传合理用药知识,为临床医护人员提供合理用药资料和新药情报,以促进全社会的合理用药水平。
2.   主办《西京药讯》,争取将国内、外的药物信息动态以及药学工作者的工作心得、研究成果尽快传递给读者。
3.   在医疗工作中积极推广《处方管理办法》和相应的法律、法规。
4.   加强医院药品不良反应监察工作。严格执行《药品不良反应监察工作制度》,积极收集住院及门诊病人的药品不良反应资料,并做好分析、总结和上报工作。
5.   做好药师下临床工作,按照《药师下临床工作制度》,积极参与临床药物治疗方案的合理选择、危重病例讨论及院内重大抢救工作。以药物动力学理论为基础,开展治疗药物的监测,协助临床合理使用药物,以达到个体化给药的目的。
6.   运用PASS系统对我院的临床用药予以动态监测,对存在不合理用药现象的病人要重点关注,防止不良反应的发生,同时要建议医生改变用药方案。
7.   积极开展治疗药物的药物经济学和药物流行病学的分析和研究工作;做好上市后药品的药物监测和再评价工作。特别是对抗生素类、抗肿瘤药物、心血管类药物等,要做到经常分析和研究。对门诊处方和住院病人的药物治疗方案,至少每半年进行合理用药分析。
8.        积极开展临床合理用药咨询工作,对医护人员、病人及病人家属提出的用药问题必须做到有问必答,并尽可能提供相关资料。对不能当场回答的问题应留下病人的联系方式,查到确切资料后再提供给病人。


[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032