科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
仪器设备的使用制度
作者:佚名
所有仪器、设备均为公用财产,操作者应精心爱护和保养。室内应保持清洁、干燥,使仪器经常处于最佳状态。在仪器室内不得大声喧哗或闲谈,禁止在室内吸烟或吃东西。
1.   贵重精密仪器均须建卡存档,备有仪器使用登记本。 由专人管理和使用,定期校验,不得随意搬动。每次使用完应在登记本上登记,以示负责。
2.   生产设备应有明显的状态标志,根据设备完好与否,分别在设备上挂上“完好”、“待检修”等状态标志牌。新设备必须验证合格后才能使用;旧设备必须有“完好”状态标志牌才能使用。
3.   非本室人员未经许可不得使用或借用仪器,实习、进修学员应在老师指导下使用仪器。
4.   使用者在使用前必须先熟悉仪器设备的性能和操作规程。严格遵守操作规程及实验室的管理规章制度。
5.   使用前应检查仪器性能,如有问题不得使用,并立即报告。
6.   在使用仪器、仪表的过程中,如发觉示值异常,误差超程,应立即停止使用,并报告有关管理人员处理,同时挂上“不得使用”状态牌,并如实记录故障、修理情况。所有仪器、仪表及控制装置,要保证控制平稳,灵敏可靠,不断提高“三率”(完好率、开表率、控制率)水平。
7.   除仪器正常使用损耗外,其它非正常损坏,按仪器价格和造成的后果:500-1000元为差错,1000元以上定为事故,并酌情赔偿。
8.   仪器、设备应定期维护、保养。
9.   每次清洁完毕后应做好校正、核对,并做好完整的记录。
10.盖好仪器罩,关闭电源和门、窗,确保安全。
 
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032