科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
治疗药物监测及个体化给药管理制度
作者:佚名
 
治疗药物监测(therapeutic drug monitoring,简称TDM)是临床实施给药方案个体化、实现合理用药的重要手段之一。现已公认,许多药物的疗效和不良反应与血药浓度相关的程度明显地大于与药物剂量相关的程度,因此通过测定血液中或其它体液中药物的浓度并利用药代动力学的原理和公式来调整给药剂量,使给药方案个体化,以提高药物的疗效,避免或减少毒副反应;同时也为药物过量中毒的诊断和处理提供有价值的实验室依据。
TDM的开展不仅在提高医疗质量方面发挥了积极的作用,并且带动和促进了临床相关学科的发展和提高。为了更好的促进治疗药物监测工作,现规定临床用药在下列情况下要进行治疗药物监测:
1. 治疗窗窄、安全性小的药物尤其呈零级动力学消除的药物,其有效量与中毒量十分接近,必须监测。如苯妥英钠。
2
.诊断和鉴别中毒如在常规治疗下病人出现临床中毒症状时,需急测血药浓度。尤其中毒症状与被治疗疾病的症状不宜鉴别时,如氯硝西泮、丙戊酸钠中毒可有频繁惊厥,很多抗痫药物中毒时癫痫发作加重。
3. 用常规剂量或大于常用剂量仍不能控制疾病症状以鉴别是药量不足、药酶诱导、药物耐受还是中毒。观察中毒症状时,不要忽视慢性中毒所致的中枢神经系统的症状,如反应迟钝,言语及认知障碍等。
4.
多药合并应用时可在药动学和药效学各个环节上发生药物相互作用,使保持稳定的血浓度发生改变。特别当疗效不满意或有间发病时,要监测血药浓度以调整合适剂量。如苯巴比妥、卡马西平、利福平等都是药酶强诱导剂,可使合用的其他药物血浓度降低;而丙戊酸、氯霉素和异烟肼等都有抑制药物代谢作用,使并用药物血浓度上升。
5. 对新病人尤其病情严重的病例开始用药或更改药量前,要测药物的血浓度基线。规律服药后应测药物达峰时间、稳态血浓度及有效血浓度,作为长期治疗的参考指标。
6. 长期用药甚至终生服药治疗者在长期用药过程中,机体难免受疾病本身、应激等内外环境改变而使药物体内代谢发生变化。及时做TDM可发现血浓度异常(如卡马西平的药酶自身诱导作用可令自身半衰期下降2倍)。病情发作控制稳定者,每半年至1年监测1次是有益的。
7. 鉴定依从性  依从性指病人是否按时按量服药,依从性好与否是疗效好坏的基础。
8. 监测不明用药成分我们发现有些服用纯中药患儿的血中,可以检测出15种抗痫西药的血药浓度,有的已达中毒浓度。这是非常错误和危险的治疗,必须及时纠正。
9.
特殊人群新生儿、妊娠、老人、肝肾功能受损病人等,因为这些群体的药代动力学和药效动力学参数与健康成人是不一样的,因进行治疗药物监测,制定个体化的给药方案。
通过治疗药物监测,报告测定的血药浓度结果,临床药师对血药浓度值进行解释,结合患者的生理病理指标,利用药动学原理,进行给药方案的设计,医生修改医嘱,实现个体化用药。所有血药浓度监测结果必须有记录,调整给药方案要有依据。


[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032