科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
西京医院抗菌药物分级管理规定
作者:佚名
为规范我院抗菌药物的合理应用,根据国家卫生部2004年颁布的《抗菌药物临床应用指导原则》(卫医发[2004]285号),结合我院实际情况,经医院研究,将抗菌药物分为非限制使用、限制使用与特殊使用三类进行分级管理。
1.分级原则
(1)非限制使用:经临床长期应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物。
(2)限制使用:与非限制使用抗菌药物相比较,这类药物在疗效、安全性、对细菌耐药性影响、药品价格等某方面存在局限性,不宜作为非限制药物使用。
(3)特殊使用:不良反应明显,不宜随意使用或临床需要倍加保护以免细菌过快产生耐药而导致严重后果的抗菌药物;新上市的抗菌药物;其疗效或安全性任何一方面的临床资料尚较少,或并不优于现用药物者;药品价格昂贵。
2.临床选用抗菌药物应遵循《抗菌药物临床应用指导原则》,根据感染部位、严重程度、致病菌种类以及细菌耐药情况、患者病理生理特点、药物价格等因素加以综合分析考虑。
3.参照《抗菌药物临床应用指导原则》第四部分,一般对轻度与局部感染患者应首先选用非限制使用抗菌药物进行治疗;严重感染、免疫功能低下者合并感染或病原菌只对限制使用抗菌药物敏感时,可选用限制使用抗菌药物治疗;特殊使用抗菌药物的选用应从严控制。
4.具体实施办法:①临床住院医师可根据诊断和患者病情开具非限制使用抗菌药物处方;②患者需要应用限制使用抗菌药物治疗时,应经具有主治医师以上专业技术职务任职资格的医师同意,并签名;③患者病情需要应用特殊使用抗菌药物,应具有严格临床用药指征或确凿依据,经抗感染或有关专家会诊同意,处方需经具有副主任医师专业技术职务以上的任职资格医师或科室主任签名;④住院病人应用属于限制、特殊类抗菌药物时,必须经科主任同意并在病例中记录;⑤紧急情况下临床医师可以越级使用高于权限的抗菌药物,但仅限于1天用量。
5.各科应重视病原微生物检测及进行药敏试验,抗菌药物品种选用原则上应根据病原菌种类及药敏试验结果而定。
6.用药疗程因感染不同而异,一般情况下预防用药2-3天,治疗用药3-5天,最多不超过7天,或者是用至体温正常或症状消退后72-96小时。但是,败血症、感染性心内膜炎、化脓性脑膜炎、伤寒、布鲁菌病、骨髓炎、溶血性链球菌咽炎和扁桃体炎、深部真菌感染、结核病等需较长的疗程方能治愈。并防治复发。
注:为便于管理及操作,根据《指导原则》中非限制使用的药物,我院确定为一线药物,限制使用确定为二线药物,特殊使用确定为三线药物。
 
附表:我院抗菌药物分级表
分类
非限制使用
限制使用
特殊使用
青霉素类
注射用青霉素钠、氨苄西林钠、苯唑西林钠(新青II号)、青霉素V钾、羟氨苄青霉素(阿莫西林)、氨苄青霉素/丙磺舒、阿莫西林/克拉维酸钾*、苄星青霉素(长效青霉素)
氟氯西林、阿莫西林钠/氟氯西林钠、美洛西林钠、哌拉西林钠(氧哌嗪青霉素)、阿莫西林/舒巴坦钠
哌拉西林/他唑巴坦
头孢菌素类
头孢氨苄(先锋IV号)、头孢羟氨苄、头孢唑啉钠(先锋V号)、头孢克洛、头孢呋辛钠(酯)
头孢硫脒、头孢泊肟酯、头孢哌酮钠、头孢曲松钠、头孢他啶、头孢尼西钠、头孢克肟、头孢地嗪钠、头孢他美酯、头孢孟多、头孢噻吩钠、头孢替安、头孢甲肟、头孢米诺钠、头孢丙稀、头孢唑肟钠、头孢匹胺钠、头孢他啶/舒巴坦钠、头孢哌酮钠/舒巴坦钠、头孢地尼、头孢妥仑匹酯
头孢哌酮钠/他唑巴坦钠、硫酸头孢匹罗、头孢吡肟
其它β-内酰胺类
托西酸舒他西林(舒他西林)
美罗培南
亚胺培南/西司他丁钠(泰能)
氨基糖苷类
庆大霉素注射液、硫酸阿米卡星(丁胺卡那霉素)
硫酸链霉素(仅用于结核)、硫酸依替米星、硫酸奈替米星
 
糖肽类
 
 
去甲万古霉素(万迅)、万古霉素(稳可信)、粘菌素(可利斯安)
氯霉素类
 
甲砜霉素
 
大环内酯类
红霉素、琥乙红霉素、乙酰螺旋霉素
地红霉素、阿奇霉素、罗红霉素、克拉霉素
 
四环素类
金霉素眼膏
美满霉素(米诺环素)
 
喹诺酮类
诺氟沙星、氧氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、洛美沙星
甲磺酸培氟沙星、依诺沙星、司氟沙星、氟罗沙星、芦氟沙星
加替沙星、莫西沙星、甲磺酸帕珠沙星
林可霉素类
林可霉素(洁霉素)、磷霉素钠
克林霉素磷酸酯
 
磺胺类
柳氮磺胺吡啶、磺胺嘧啶银(粉剂)、磺胺甲恶唑/甲氧苄啶(复方新诺明)、甲氧苄啶
 
 
抗真菌类
 
硝酸咪康唑、制霉菌素、大蒜素注射液
氟康唑、伊曲康唑、伏立康唑
特比萘芬、两性霉素B冻干粉
硝咪唑类
甲硝唑
奥硝唑、替硝唑
 
抗结核、麻风分支杆菌
吡嗪酰胺、乙胺丁醇、利福平、异烟肼
 
 
抗病毒类
利巴韦林(病毒唑)、阿昔洛韦
伐昔洛韦、拉米夫定、阿德福韦酯
更昔洛韦、瞵甲酸钠(可耐)
注:氨基糖苷类、氯霉素类、四环素类原则上不作为儿童的非限制使用药物,喹诺酮类不用于18岁以下儿童。氨基糖苷类药物作为老年人的非限制使用药物应慎重。
* 口服为非限制使用,静脉注射为限制使用
[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032