科室简介
主任寄语
学科理念
组织结构
学科队伍
学科沿革
学科管理
 
您的位置:首页 → 学科概况 → 学科管理 → 内容
抗菌药物用量动态监测和超常预警制度
作者:佚名
为加强我院科学合理用药工作,真正减轻患者病痛和经济负担,构建和谐社会,特作如下规定:
1.   抗菌药物使用应符合卫生部制定的《抗菌药物临床使用指导原则》的要求,抗菌药物使用率应控制在30%以内。
2.   药事管理与药物治疗委员会每个季度应对本院消耗金额前十位的药品进行合理用药监控评价,并作好记录。金额前五位的品种应在《西京药讯》上公示。
3.   药剂科每月统计汇总全院用药量(以零售金额计)前10位品种,上报院部和药事委员会。
4.   药事委员会对用量明显增加的品种,应在《西京药讯》上提出警示。特殊情况如,新进入的药品使用未满三个月的、药品价格调整引起的用量变化、特殊原因引起的病人数变化等除外。
5.   对长期不用的药品,若非临床必备,应在药事会会议上讨论建议停用该品种,并报院部领导审批。
6.   为加强全院用药信息交流和便于监控,药事委员会会议由半年一次增加到每季度一次。每次会议必须讨论合理用药,特别是抗菌药物等事宜。
7.   对发现药品有促销行为或有举报存在问题的药品,一经查实的,立即停用,并在药讯上公示。
8.   药剂科各班组在每月盘点时,对超常用药(增加、减少或滞销)应定期反馈,由科室报药事委员会和院部。


[打 印]
版权所有:第四军医大学西京医院药剂科 医院电话:029-84775475 84775477
备案号:陕ICP备06008626号 医院地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032